news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Россияне считают детей роскошью

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ»). Россияне считают детей роскошью - такой вывод сделали представители "Росгосстраха" по итогам исследования "Демография как предпосылка экономического роста России".

Как отметил руководитель Центра стратегического анализа "Росгосстраха" Алексей Зубец, показатель, необходимый для нормального воспроизводства населения страны, составляет примерно 2,2 ребенка на одну семью, что означает, что в каждой семье должно быть не менее двух детей, сообщает «Интерфакс».

В настоящее время значение этого показателя в России находится на уровне 1,39, в то время как в США он составляет 2,1. При этом, отметил А.Зубец, опрос, проведенный "Росгосстрахом", показывает, что стандарт благополучия предусматривает наличие в семье 2-3 детей, однако это невозможно для части россиян по экономическим причинам, в числе которых главными они называют отсутствие денежных средств и жилищных условий для рождения новых детей.

"Исследования "Росгосстраха" свидетельствуют о редком единодушии опрошенных россиян, которые практически совпадают в перечне условий, которые могли бы стимулировать их к увеличению семьи", - сказал аналитик.

В ходе исследования было опрошено 19 тыс. человек из 44 российских городов, в том числе из миллионников и городов, где проживает более 500 тыс. человек.

Как сообщил представитель "Росгосстраха", существуют два направления формирования стандарта, определяющего потребность в рождении детей. Первое носит экономический характер и предполагает создание государством различных программ, направленных на увеличение рождаемости детей.

"Одним из наиболее удачных примеров может служить опыт ГДР, реализованный в 70-80-е годы, когда молодым семьям предоставлялись займы на приобретение жилья, которые частично или полностью гасились при рождении второго и третьего ребенка. Одновременно в ряде стран интерес к рождению детей поддерживается за счет долгосрочной выплаты денежных пособий, развития сети детских учреждений. В наиболее развитых странах, например, в Швеции, на программу поддержания рождаемости детей направляется около 4 процентов ВВП, что превышает расходы на оборону", - отметил А.Зубец.

Вместе с тем, по словам аналитика, существуют и внеэкономические способы стимулирования рождаемости. В частности, в США удачно поддерживаются стандарты благополучных семей путем формирования представления о счастливой американской многодетной семье. "В большом количестве голливудских фильмов представлена картинка счастливых семей, в которых от двух до пяти детей", - привел пример А.Зубец.

Он добавил, что в России не существует статистики, позволяющей судить о том, какую долю ВВП составляет объем средств, направляемый государством на поддержку российских семей.

***Х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2