news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Россиянам предложили «халяльный» ПИФ

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в выставочном центре «Эрмитаж-Казань» состоялась конференция «Ислам и мировой финансовый рынок: особенности интеграции, инвестиционные продукты для инвесторов-мусульман». На мероприятии состоялась презентация первого в России паевого инвестиционного фонда, формируемого по всем канонам ислама.

Уникальный инструмент приумножения капитала для правоверных мусульман разработан совместными усилиями созданной в Казани автономной некоммерческой организации «Зам-Зам+» и российской управляющей компании «Брокеркредитсервис» (УК «БКС).

Новый финансовый продукт, получивший название «БКС — Фонд «Халяль», является, по сути, открытым паевым инвестиционным фондом акций. Его формирование началось 12 ноября и будет завершено 8 февраля 2008 года либо ранее – в момент достижения совокупного капитала пайщиков 10 млн. рублей. Первоначально паи будут продаваться по минимальной цене в 5 тыс. рублей (при повторном приобретении минимальный объем дополнительных инвестиций составляет 1 тыс. рублей).

АНО «Зам-Зам+» будет контролировать соответствие нормам ислама инвестиционной деятельности УК БКС в рамках управления данным ПИФом. В состав фонда войдут только те акции российских компаний, которые включены в «Перечень ценных бумаг, согласованных для инвестирования в соответствии с принципами ислама». Эти стандарты установлены Международным исламским комитетом.

Как было объявлено в ходе презентации, на сегодняшний день одобрены акции 18 эмитентов – это как «голубые фишки», так и ценные бумаги второго эшелона. В дальнейшем данный перечень будет ежемесячно пересматриваться представителями мусульманского духовенства.

По словам директора АНО «Зам-Зам+», казыя Казани и центрального региона РТ Рустема хазрата Зиннурова, название ПИФа никак не ограничивает круг потенциальных инвесторов: ими могут стать представители любых национальностей, социальных слоев и конфессий. Не существует также никаких географических ограничений, т.е. будущий пайщик (не обязательно гражданин РФ) вправе обратиться в любое представительство управляющей компании на территории страны (офисы «БКС» действуют в 34 городах России, в том числе в Казани, Лениногорске и Альметьевске). В дальнейшем возможно привлечение духовных управлений мусульман различных регионов РФ для информирования представителей уммы о наличии подобных финансовых инструментов, добавил Рустем хазрат Зиннуров.

Участники конференции объяснили, почему среди всех возможных способов увеличения финансового благосостояния граждан выбор пал именно на ПИФ акций. Мусульманские каноны трактуют как «сомнительные» или «не разрешенные» ряд общераспространенных операций на фондовом рынке: сделки с облигациями (поскольку на них выплачивается фиксированный купонный доход), с опционами, форвардами и фьючерсами (как особо рисковые); купля-продажа акций компаний, деятельность которых связана с производством, использованием или реализацией алкогольной продукции, свинины, запрещенных исламов пищевых добавок и т.п.; использование кредитных средств для проведения операций на рынке ценных бумаг.

Отвечая на вопрос корреспондента «Татар-информ», директор казанского офиса «БКС» Николай Лаптев не исключил возможность появления на рынке финансовых услуг для мусульман и специализированных закрытых ПИФов недвижимости, поскольку операции с данным активом также не противоречат мусульманским канонам. Но для внедрения такого фонда в практику требуется «детальное изучение и серьезная проработка», отметил Н.Лаптев, имея в виду анализ спроса и предложения. Как известно, ЗПИФы недвижимости имеют довольно высокий «порог вхождения», исчисляемый сотнями тысяч рублей.

Прибывший к окончанию конференции вице-президент УК «БКС» Юрий Минцев добавил, что Россия обладает значительным потенциалом развития специализированных финансовых инструментов для мусульман. Так, в стране проживает более 20 миллионов представителей данной конфессии, что примерно соответствует 5 млн. домохозяйств. «Если учесть, что в рынок ценных бумаг вовлечено около 2 процентов всего населения, то потенциальными потребителями такого рода продуктов являются около 100 тысяч наших сограждан», - выразил мнение Ю.Минцев.

Присутствовавший на презентации первый заместитель председателя ДУМ РТ Валиулла хазрат Якупов заметил, что сегодняшняя конференция свидетельствует «об осовременивании мусульманского дискусса» и стирает навязанный исламу стереотип «консервативной религии». «Создание таких инструментов требует смелости. Отрадно, что в России для мусульман создается возможность чувствовать себя комфортно не только в моральной и духовной сфере, но и в материальном плане: появляются комитеты «Халяль», комитеты «Закят» и такие фонды», - сказал он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2