news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Россиян предупредили об активизации мошенников на фоне коронавируса

Злоумышленники похищают персональную информацию, рассылая письма от имени ВОЗ.

news_top_970_100

(Казань, 17 марта, «Татар-информ»). На фоне пандемии коронавируса Covid-19 киберпреступники начали рассылать письма от имени Всемирной организации здравоохранения и похищать с их помощью персональную информацию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на IT-экспертов.

По оценке руководителя группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского» Константина Игнатьева, число спекулирующих на теме коронавируса сообщений в целом по миру может достигать тысяч за один день.

Мошенники используют актуальный повод в качестве приманки. Так, одна группа спамеров имитирует письма от ВОЗ, вставляя в сообщения ссылки на фишинговый сайт. «<…> пользователь нажимает на ссылку <…> и получает предложение поделиться личной информацией, которая попадает в руки злоумышленников», – объяснил механизм этой уловки Игнатьев.

Опасность такой схемы специалист связал с тем, что предупреждения от имени ВОЗ кажутся более реалистичными, чем распространяемые другими интернет-преступниками призывы якобы от Всемирного банка или МВФ по сбору пожертвованиям пострадавшим.

Луис Корронс из компании Avast в свою очередь рекомендовал быть бдительными с письмами, в которых упоминается коронавирус. «Если ссылка в письме вас заинтересовала, наберите ее в браузере, а не переходите по ней», – посоветовал он.

Директор управления информационных технологий компании ESET Руслан Сулейманов дал еще более радикальные рекомендации. «Смело удаляйте письмо от незнакомого отправителя, которое вы не ждали», – подчеркнул он. И добавил, что ссылки из все же не удаленных писем необходимо проверять курсором и не переходить по тем из них, которые имеют короткий адрес.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100