news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Россия выиграла Универсиаду по количеству наград, но уступила по «золоту»

(Казань, 18 августа, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в Бангкоке завершается XXIV Всемирная летняя универсиада. По ее итогам сборная России оказалась лидером по количеству завоеванных наград, но проиграла команде Китая по количеству самых главных медалей – «золотых».

Российские спортсмены лидировали в общекомандном зачете на протяжении большей части Универсиады. Сначала основными «поставщиками» «золота» были стрелки, затем их почин поддержали легкоатлеты. Но в последние дни соревнований удача сопутствовала Китаю – в первую очередь в «коронных» для Поднебесной настольном теннисе и прыжках в воду. А сборная России провалила выступления в художественной гимнастике – 5 серебряных медалей вместо 5 возможных золотых в едва ли не самом «российском» виде спорта не только стоили россиянам первого места в медальном зачете, но и дали возможность Украине догнать Россию по количеству «золота». А вчерашняя победа «братской республики» в мужском футбольном турнире и вовсе позволила Украине на один день подняться на вторую строчку.

В последний день соревнований россияне не остались без награды высшего достоинства. В синхронных прыжках с 10-метровой вышки российские юноши опередили команду Китая и вернули России второе место медального зачета. К сожалению, в индивидуальных прыжках с аналогичной вышки Олег Викулов уступил двум китайским спортсменам, став лишь бронзовым призером.

В результате за 11 дней соревнований сборная России завоевала 92 награды - 28 золотых, 27 серебряных и 37 бронзовых. Команда Китая выиграла 87 наград (32 золотые, 29 серебряных и 26 бронзовых). На третьем месте обосновалась сборная Украины – 66 медалей, из них 28 золотых.

Татарстанские спортсмены завоевали на Универсиаде 3 золотые медали, 1 серебряную и 2 бронзовые. Два «золота» в стендовой стрельбе принес нашей республике Александр Фурасьев, еще одну высшую награду Универсиады в прыжках с шестом завоевала Александра Киряшова. Лейсира Габдрахманова выиграла 2 бронзовые награды в художественной гимнастике, а к «серебру» женской баскетбольной команды были причастны Варвара Псарева и Мария Никитина, в прошлом году выступавшие за казанский «Нур».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100