news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Россия впервые подала жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека

news_top_970_100
news_left_column_240_400

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые в истории направлена жалоба России против Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РФ.

«20 июля Российская Федерация обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — сказано в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что жалоба относится к событиям, последовавшим за сменой власти на Украине в феврале 2014 года.

Россия при этом ссылается на практику рассмотрения ЕСПЧ других подобных исков. «Европейский суд ранее признавал роль государств — участников конвенции в привлечении внимания к нарушениям конвенции другими лицами и обеспечении ее соблюдения, особенно на фоне нарушений, совершенных в ущерб определенным группам населения, включая, помимо прочего, политические и (или) этнические (например, дела „Австрия против Италии“, „Ирландия против Соединенного Королевства“, „Кипр против Турции (третье дело)“, „Франция, Норвегия, Дания, Швеция и Нидерланды против Турции“)», — пояснили в Генпрокуратуре.

В поданной Россией жалобе говорится о нарушениях по десяти статьям Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней. Речь идет в том числе о праве на жизнь (статья 2), о запрещении пыток (статья 3), о праве на свободу и личную неприкосновенность (статья 5), о свободе выражения мнений (статья 10), об уважении к частной и семейной жизни (статья 8), о запрещении дискриминации (статья 14), о праве на беспрепятственное пользование имуществом и защиту собственности (статья 1 протокола 1), о праве на образование (статья 2 протокола 1), о праве на свободные выборы (статья 3 протокола 1), а также о праве на эффективную правовую защиту (статья 13).

Это первая в истории России межгосударственная жалоба, поданная в Европейский суд.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100