news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Россия станет международным финансовым центром в 2008 году

Россия разрешит прямое обращение иностранных ценных бумаг уже в 2008 году. Все зависит от решения Госдумы РФ.

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ рассчитывает, что иностранные ценные бумаги начнут обращаться на российских биржах уже в 2008 году, а в перспективе Россия сможет стать международным финансовым центром, передает «Reuters».

Власти РФ давно пытаются открыть допуск для зарубежных эмитентов. Сначала обсуждалась идея ввести российские депозитарные расписки (РДР) на их акции, затем ФСФР согласовала законопроект о прямом допуске иностранных ценных бумаг на российские биржи. Сейчас он находится на рассмотрении в Госдуме.

«Теперь все зависит от думских процедур, но судя по тому, как все развивается, принятие его может быть уже в 2008 году, - сказал сегодня глава ФСФР Владимир Миловидов. - Инициатива одобрена, концепция в правительстве одобрена, все идет по графику".

Пока из необходимых для начала обращения иностранных бумаг документов действует лишь приказ ФСФР об их квалификации, который позволяет учитывать эти инструменты в российских депозитариях.

Совершение сделок на бирже станет возможно только после вступления в силу закона. Однако, внебиржевые сделки с зарубежными бумагами, прошедшими квалификацию, можно проводить с 1 февраля, сказала заместитель руководителя ФСФР Елена Курицина.

Законодательство об РДР вообще пока не применяется, поскольку ФСФР не выпустила необходимые акты. Квалификацию иностранных бумаг проводит ФСФР, а подтверждает присвоенные коды Национальный депозитарный центр (НДЦ), по данным которого эту процедуру уже прошли 2450 инструментов, в основном, евробонды.

При этом, по словам директора НДЦ Николая Егорова, среди уже квалифицированных бумаг есть практически все крупные эмитенты. «В первую очередь, речь идет об европейских эмитентах. Даже « Shell» там есть», - сказал Н.Егоров.

В НДЦ также поступило более 1 тыс. заявок на квалификацию американских депозитарных расписок, но присвоить коды этой категории инструментов пока невозможно. По данным Егорова, с 1 февраля НДЦ не зарегистрировал ни одной внебиржевой сделки с квалифицированными иностранными бумагами.

Список квалифицированных бумаг ФСФР публикует на официальном сайте.

ФСФР ожидает, что на первом этапе российский рынок может быть интересен скорее для эмитентов стран СНГ и компаний, работающих в России, но имеющих иностранную юрисдикцию.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2