news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Россия прощается с актером Игорем Дмитриевым

Сегодня Санкт-Петербург прощается с народным артистом России, актером Игорем Дмитриевым, который скончался на 81-м году жизни 26 января.

(Казань, 29 января, «Татар-информ»). Сегодня Санкт-Петербург прощается с народным артистом России, актером Игорем Дмитриевым, который скончался на 81-м году жизни 26 января.

Гражданская панихида началась в 11 часов в Театре комедии имени Акимова, где актер служил последние 20 лет. Прощание жителей города с Игорем Дмитриевым началось в 13 часов, сообщает телеканал «Вести».

Первыми проститься с Дмитриевым пришли коллеги по цеху и руководители городской администрации. Гроб с телом актера установлен на сцене театра, вокруг него расставлены венки от различных организаций. В настоящее время простится с любимым актером идут почитатели его таланта, среди которых, в основном, пожилые люди, пишет РИА «Новости».

В ходе панихиды участники вспомнили, что актер очень любил аплодисменты и долго рукоплескали ему стоя.

Гражданская панихида в театре продлится еще несколько часов, после чего пройдет отпевание в храме на Серафимовском кладбище, где актер будет погребен.

"Игорь Борисович Дмитриев прожил в искусстве не только долгую, но и прекрасно-содержательную жизнь. Во впечатляющем списке его ролей есть образы, ставшие легендой отечественного кино. Его незаурядный талант привлекал крупнейших кинорежиссеров - Сергея Герасимова, Григория Козинцева, Яна Фрида, Глеба Панфилова. Подлинный мастер кинематографа, он сыграл более 120 ролей в известнейших российских фильмах, среди которых - "Гамлет", "Тихий дон", "Хождение по мукам", "Любовь Яровая", "Собака на сене", "Дон Сезар де Базан", "Сильва", - говорится в сообщении, размещенном на сайте театра комедии. Театральные работы Дмитриева на петербургской сцене навсегда останутся в памяти тех, кому посчастливилось их видеть. "Его профессиональное мастерство было отточено до предельного совершенства, техника филигранна, театральный язык изысканен и оригинален. Зрители ценили и любили его за неповторимость актерского стиля, проницательный, ироничный ум, мощный темперамент, врожденный аристократизм, сценическое обаяние, незаурядное чувство юмора", - отмечается в сообщении театра.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования родным и близким актера театра и кино Игоря Дмитриева в связи с его кончиной. "Уход таких талантливых артистов, каким был Игорь Дмитриев, - невосполнимая потеря для всех, кто любит отечественное драматическое искусство, дорожит его непревзойденной школой и замечательными традициями. За годы преданного служения театру и кинематографу Игорь Борисович сыграл немало незабываемых ролей, реализовал свое дарование в самых разных жанрах и амплуа. Настоящий мастер, он неизменно следовал принципам высокой профессиональной культуры. И потому пользовался заслуженным уважением коллег и огромной зрительской любовью", - отмечается в телеграмме.

Игорь Дмитриев родился 29 мая 1927 года в Ленинграде.

Звание народного артиста России он получил в 1988 году. Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член Союза кинематографистов (1965), Союза театральных деятелей России (1950), Английского клуба, Всемирного клуба Петербуржцев. Награжден орденом Почета (1997).

Кинокарьера актера началась еще до войны - первой ролью был польский гимназист в картине Владимира Файнберга "Голос Тараса". В 1948 году Игорь Дмитриев оканчивает Школу-студию МХАТа и поступает в труппу Ленинградского драматического театра, который теперь носит имя Веры Комиссаржевской. Первой ролью в этом театре стал матрос Гошев в пьесе Капицы "В открытом море".

Первой значительной киноролью Игоря Дмитриева стал Евгений Листницкий в фильме "Тихий Дон" (1957).

В послужном списке актера более 120 картин. Ему довелось работать с выдающимися кинорежиссерами Григорием Козинцевым, Александром Ивановым, Виктором Трегубовичем, Яном Фридом, Леонидом Быковым, Владимиром Фетиным, Геннадием Полокой, Эмилем Лотяну.

Среди наиболее интересных работ Игоря Дмитриева - Розенкранца из легендарного "Гамлета", снятого Григорием Козинцевым; полковник Джеральдин из многосерийного телефильма режиссера Евгения Татарского "Приключения принца Флоризеля" ("Клуб самоубийц").

Он снимался также в фильмах «Дон Сезар де Базан», «Прохиндиада, или Бег на месте», «Анна Павлова», «Покровские ворота», «Сильва», «Идеальный муж», «Собака на сене», «Операция «Трест».

В кино Дмитриеву редко доставались главные роли. Он всегда был слишком красив, слишком аристократичен, слишком изыскан. Он был нетипичным героем. Десятки принцев, баронов, князей и маркизов, созданных актером, сделали Дмитриева «главным аристократом» советского кино.

Игорь Дмитриев всегда был богат на друзей. Именно Дмитриев украл на «Ленфильме» и подарил Шемякину перед его отъездом из СССР знаменитый ныне картуз. Его голос знаком миллионам зрителей и радиослушателей. Им записаны сотни передач и озвучены десятки фильмов. Голосом Дмитриева в отечественном прокате говорил Альберто Сорди, сегодня его голосом говорит один из героев мультфильма «Смешарики».

Игорь Дмитриев - автор около 30 телепрограмм из цикла "У Игоря Д..." на телевидении Санкт-Петербурга. Этот цикл был удостоен Гран-при "Золотой конек" на международном фестивале "Бархатный сезон". Около 40 лет его голос слышали радиослушатели Северной столицы.

Последние годы Дмитриев жил и работал в Петербурге.
***Ив
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2