news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Россия подала иск против Украины по взысканию долга в три млрд. долларов

Этот долг является суверенным, заявил министр финансов Антон Силуанов.

news_top_970_100

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ»). Россия в среду подала иск против Украины по взысканию долга в 3 миллиарда долларов. Этот долг является суверенным, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, иск был подан после неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом и требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам.

Сумма просроченного долга Украины перед Россией составляет 3,075 миллиарда долларов. Минфин РФ в декабре 2013 года выкупил за счет средств ФНБ двухлетние украинские евробонды со ставкой 5% годовых. Украина исправно обслуживала этот долг до декабря 2015 года, когда Киев наложил мораторий на выплату последнего купона на 75 миллионов долларов и погашение основной суммы задолженности. Украинские власти предложили России участвовать в реструктуризации этого долга на основаниях, общих с коммерческими держателями других выпусков евробондов страны.

«Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего внесудебного урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе «доброй воли», к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса — обращение в суд, что и было сделано», — приводит слова министра РИА «Новости».

Силуанов выразил уверенность, что суд будет открытым и непредвзятым. «Считаю, судебный процесс в Английском суде будет открытым и прозрачным, и защита прав Российской Федерации как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям», — отметил он.

Уже само по себе рассмотрение такого спора в судебном порядке является историческим прецедентом, о создании которого из-за действий должника приходится только сожалеть, заключил глава Минфина.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100