news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Россия намерена защитить интересы отечественного бизнеса на Кременчугском НПЗ

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ»). Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что Россия не оставит без внимания рейдерский захват Кременчугского нефтеперерабатывающего завода на Украине, значительная доля акций которого принадлежит российским инвесторам. Об этом сообщает «Интерфакс».

"Я считаю, что этот инцидент является вопиющим фактом, и мы не можем оставить его без внимания, поскольку уже достаточно давно защита интересов российского бизнеса за границей является, и будет являться одним из приоритетов нашей политики", - сказал С.Иванов, открывая в пятницу заседание правительственной комиссии по промышленности, технологиям и транспорту. "Совершенно также очевидно, что захват Кременчугского НПЗ, в котором присутствует значительная доля российского капитала, находится за гранью закона и может быть квалифицирован только как вооруженное рейдерство или, говоря простым русским языком, беспредел", - подчеркнул первый вице-премьер.

По его словам, "в этой ситуации вызывает недоумение бездействие украинских властей". Как подчеркнул первый вице-премьер, "произошедшее нанесло уже очевидный и существенный ущерб отношениям российских инвесторов с их украинскими коллегами". С.Иванов попросил главу Минпромэнерго Виктора Христенко отслеживать развитие ситуации и докладывать. "Будем принимать решения", - подчеркнул первый вице-премьер.

В свою очередь, В.Христенко отметил, что завод был построен в 70-е годы исключительно под переработку поволжской высокосернистой нефти, с 1995 года правительство Татарстана и "Татнефть" достигли договоренности с правительством Украины о совместной работе на этом заводе. "Но, тем не менее, даже после этого ситуация была не очень устойчивая", - сказал министр. По его мнению, "у украинских властей, в силу того, что они владеют 43 процентами акций, есть основания найти достойный выход из этой ситуации".

С.Иванов поинтересовался, ведется ли сейчас "Татнефтью" поставка нефти на это предприятие. "Татнефть" приняла решение не отгружать нефть", - ответил В.Христенко. Он сообщил, что "Татнефть" поставляла до 6 млн. тонн нефти в год, за текущий год поставила порядка 4 млн. тонн, и она является основным поставщиком сырья.

В.Христенко высказал мнение, что у других российский компаний-поставщиков нефти не возникнет интереса к поставкам сырья на это предприятие до урегулирования конфликта. "Я тоже так думаю", - подчеркнул С.Иванов. Первый вице-премьер также отметил, что Кременчугский НПЗ обеспечивает до 40 процентов потребности Украины в бензине.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2