news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Россия и ЕС на пути к новому этапу сотрудничества

ЕС хочет начать переговоры о новом соглашении с Россией уже в апреле, но «вопрос «Газпрома» остается камнем преткновения.

(Казань, 20 марта, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Евросоюз в среду добился прогресса в определении параметров мандата на переговоры о сотрудничестве с Россией и хочет начать переговоры уже в апреле, сообщила Словения, председательствующая в настоящий момент в ЕС.

После стран ЕС, передает агентство «Reuters», по просьбе Польши и Литвы, приняли решение добавить в повестку переговоров два вопроса о безопасности поставок энергоресурсов. Из-за этих вопросов Вильнюс и Варшава блокировали начало переговоров с 2006 года.

Министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель хочет, чтобы его коллеги из ЕС провели стратегические дебаты по вопросам отношений с Москвой на неформальных переговорах на следующей неделе, что откроет дорогу к принятию решения на официальной встрече 28 апреля, сообщила представитель Словении.

Начало переговоров с Россией, которого ждут уже несколько лет, является частью большой кампании по улучшению отношений между Западом и Москвой, связанной с приходом в мае к власти избранного президента Дмитрия Медведева, говорят дипломаты.

«Некоторые страны-члены ЕС с большим удовольствием сделают подарок новому Президенту Медведеву, чем уходящему Владимиру Путину», - говорит один из них.

Варшава наложила вето на проведение переговоров, которые должны затронуть широкий круг вопросов: от торговли и энергетики до соблюдения прав человека, из-за запрета на ввоз польского мяса, введенного Москвой.

Тогдашнее консервативное правительство Польши обвинило Кремль в политической подоплеке решения.

Новое, правоцентристское правительство обозначило свое намерение снять вето, так как Москва отменила запрет на поставки мяса, однако Литва по-прежнему препятствует началу переговоров из-за проблем с поставками энергоресурсов, говорят дипломаты.

Вильнюс требует восстановить поставки нефти на нефтеперерабатывающий завод, которые были прерваны якобы из-за утечки на трубопроводе, после того как НПЗ был продан польской компании.

Ранее НПЗ принадлежал российской обанкротившейся нефтяной компании «ЮКОС», и на его приобретение претендовали другие российские энергетические гиганты.

Одно из заявлений, принятых вчера, затрагивает опасения некоторых членов блока по поводу срывов поставок энергоресурсов из России и призывает придать этому вопросу самую высокий приоритет при определении рамок отношений ЕС и России.

Согласно другому заявлению, отражающему традиционный подход ЕС к вопросам энергетической безопасности, «новое соглашение между Россией и ЕС должно отвечать принципам, которые возникнут в результате ратификации Россией Энергетической хартии».

Москва отказывается ратифицировать хартию, по которой российский газовый гигант «Газпром» должен будет лишиться монополии на поставку газа по трубопроводам и допустить к своей сети поставщиков с третьей стороны.

«Мы можем определенно сказать, что создан хороший фундамент для снятия польского вето», - сказал представитель польского МИДа.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт должен в следующую среду подписать с Еврокомиссией меморандум, положив конец всем спорам относительно импорта сельхозпродукции и продуктов животного происхождения, сообщил один из чиновников Еврокомиссии.

ЕС и Россия также обсуждают вопрос о вступлении России в Всемирную торговую организацию. Последними из преград на пути в ВТО для Москвы остаются экспортные пошлины на древесину, которые должны повыситься в следующем месяце, что серьезно навредит целлюлозно-бумажным компаниям Скандинавии.

В то же время США хочет договорится с Москвой по вопросам о контроле за вооружениями, в том числе противоракетной обороне, размещении обычных вооружений в Европе и стратегического ядерного разоружения, а НАТО ведет переговоры о использовании российской территории и воздушного пространства для снабжения войск коалиции в Афганистане.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2