16+

Российский лыжник Тимашов: «Сезон в отсутствие норвежцев? Для меня это было даже плюсом»

Минувший чемпионат России по лыжным гонкам в Тюмени стал триумфальным для представителя сборной Татарстана Антона Тимашова. 26-летний спортсмен выиграл три серебряные медали, уступив в гонке с раздельным стартом лишь Александру Большунову. В интервью «ТИ-Спорт» Тимашов раскрыл секрет подготовки к ЧР и оценил российский сезон в лыжных гонках.

Антон Тимашов: «Обиды, что не получилось зацепить золотую медаль, не было. Наверное, если бы я по сезону постоянно выигрывал, а на чемпионате России пришел вторым, то было бы обидно»

«Перед чемпионатом России морально отдохнул дома и настроился больше головой»

Антон, как оцениваете свое выступление в Тюмени?

Свое выступление на чемпионате России оцениваю, конечно, положительно. До этого медалей на ЧР у меня никогда не было. А тут сразу три. Рад, что две из них командные. Потому что эта медаль не для меня одного, а для многих людей. В эстафете выступали четыре человека, в командном спринте два человека. Это такие гонки, на которые отдельно настраиваешься, чтобы никого не подвести.

В глубине души не было ли обидно, что не получилось зацепить золото?

Обиды, что не получилось зацепить золотую медаль, не было. Наверное, если бы я по сезону постоянно выигрывал, а на чемпионате России пришел вторым, то было бы обидно. Тут же я очень доволен своим результатом.

Какие были первые эмоции сразу после финиша в раздельной гонке?

Эмоций не было никаких. Все-таки основные претенденты на медали стартовали следом за мной. Так что я ждал, пока все финишируют, и уже следил за тем, какое место я займу. Хотя судя по тому, как меня вели по трассе, заранее понимал, что уже буду в тройке. Но в любом случае я ожидал финиша всех спортсменов и был очень рад второму месту.

Как подводили себя к Тюмени? Можно ли сказать, что к ЧР вы набрали отличную форму?

К Тюмени я особо никак не подводился. Даже наоборот, я снизил тренировочный объем. Потому что этот сезон очень длинный. И в такой ситуации тяжело сохранять не только мотивацию, но и физическую силу. Перед чемпионатом России я морально отдохнул дома и настроился больше головой. Я думаю, это больше помогло.

Антон Тимашов (в центре): «Считаю, что я точно не достиг какого-то пика. Я даже не выполнил большое количество тренировок, как многие ребята в моей группе»

«Для меня сезон без иностранцев – плюс. Мои призовые места и победы были не так ценны в отсутствие лидеров сборной»

Как можно оценить этот сезон для российских лыж в отсутствие иностранных конкурентов, в частности норвежцев?

Хочу сказать, что для меня было даже плюсом, что этот сезон провели в России. Потому что когда я находился в Европе, у меня не получалось отобраться на Кубок мира, а мои призовые места и победы в России были не так ценны в отсутствие лидеров сборной. Так что повторюсь, для меня этот сезон можно занести в актив.

26-27 лет для спортсменов, как правило, пик карьеры. Вы еще не достигли своего пика? Чувствуете ли потенциал?

У лыжников пик карьеры всегда достигается по-разному. Считаю, что я точно не достиг какого-то пика. Я даже не выполнил большое количество тренировок, как многие ребята в моей группе. Я это вижу, понимаю. Всегда есть куда расти.

Можно ли уже сейчас подвести оценку сезону?

Сезон еще продолжается. Удался он или нет, будем обсуждать после его окончания. Тогда и дадим ему оценку.

«Сборную Татарстана на всех соревнованиях я представляю уже четвертый сезон. Я очень рад быть частью этой команды»

«В Татарстане лыжный спорт развивается семимильными шагами»

Антон, вы родились за пределами Татарстана, но на всероссийских соревнованиях представляете нашу республику.

Да, я родился в Подмосковье, в городе Истра. Сейчас живу в городе Орехово-Зуево. Сборную Татарстана на всех соревнованиях я представляю уже четвертый сезон. Я очень рад быть частью этой команды.

Как оцениваете развитие лыжного спорта в Татарстане?

В республике лыжный спорт развивается, можно сказать, семимильными шагами. Каждому спортсмену помогают в достижении своих целей. Начиная от детей, заканчивая спортсменами на самом высоком уровне.

Как вам новый комплекс в Мирном?

Да, недавно было открытие комплекса в Мирном, я принимал в нем участие. Официальных стартов на нем еще не проводили. Была лишь шоу-гонка. В целом, думаю, на этом комплексе можно не только тренироваться, но и проводить кубки и даже чемпионаты России. Я думаю, это будет хорошим подспорьем для молодых ребят в Татарстане.

«Лыжные гонки – это очень тяжелый вид спорта. Здесь у каждого спортсмена есть своя история преодоления»

«Лыжники – особенные люди. Им нравится где-то через себя пройти»

Как вы стали именно лыжником? Не было ли в детстве альтернатив?

Мой первый тренер – это мой отец. Он тренер по лыжным гонкам. И до сих пор тренирует молодых ребят. У меня был какой-то период, когда я занимался футболом. Тогда для меня это было интереснее и веселее. Но я видел, что ребята больше веселятся, чем тренируются. И в моем видении это было больше развлечением, чем спортом.

Лыжные гонки впечатлили вас больше?

Да, но лыжные гонки – это очень тяжелый вид спорта. Здесь у каждого спортсмена есть своя история преодоления. В этом и есть особенность этого вида спорта. Лыжники – это особенные люди. Им нравится где-то через себя пройти. Всегда есть какие-то моменты, когда бывает очень тяжело, но когда ты это преодолеваешь, то радуешься этому.

У вас было так же?

Да, у меня было так же. У меня и брат занимался лыжными гонками, поэтому передо мной был пример. Спортивная семья сделала свое дело. Спортивный характер был заложен еще в детстве.

Антон Тимашов (слева): «Я даже у себя дома замечал: когда снега в городе мало, я никого не вижу и думаю, что на лыжах никто стоять в моем городе не умеет»

«В городах дети не так охотно занимаются лыжами в отличие от деревенских ребят, которым бывает нечего делать»

Как считаете, что нужно сделать, чтобы лыжные гонки в России вышли на новый уровень?

Я думаю, что подспорьем в развитии лыж в России является создание туристических трасс. Трасс, на которые человек может выйти буквально из дома. Потому что у нас везде есть леса и поля, где можно делать такие трассы.

Я даже у себя дома замечал: когда снега в городе мало, я никого не вижу и думаю, что на лыжах никто стоять в моем городе не умеет. Но когда снега много, выходишь в лес и встречаешь столько народу, что действительно понимаешь – были бы условия, а желание у всех есть.

И, конечно, нужно развивать спортивные школы. Может, даже не столько в крупных городах, а в малых деревнях и селах. Потому что там, как правило, каких только видов спорта нет. И поэтому в городах дети не так охотно ходят на все эти занятия в отличие от деревенских ребят, которым бывает нечего делать. И построй им хоть какую-нибудь лыжную секцию, они будут ходить. Я думаю, что это тоже хороший вариант для развития лыжных гонок.