news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Роспотребнадзор займется потребительским кредитованием

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). Роспотребнадзор намерен усилить работу в сфере потребительского кредитования. Об этом сообщил "Интерфаксу" руководитель службы Геннадий Онищенко.

Отмечая «очевидные позитивные сдвиги в вопросах изменения отношения банков к потребительскому кредитованию», Геннадий Онищенко, тем не менее, считает, что «эта тема не только не потеряла актуальность, но и приобрела новое качественное состояние». В частности, по его мнению, это касается банка "Home credit".

Г.Онищенко отметил новые приемы использования действующего российского законодательства. «Так, стали массовыми вызовы потребителей в суд не по месту регистрации потребителя, а по месту регистрации банка. Несмотря на то, что договор заключен на Камчатке, банк вызывает для судебного разбирательства по месту регистрации в Москву", - сказал глава Роспотребнадзора. Он сообщил, что Арбитражный суд после обращения Роспотребнадзора дал необходимые разъяснения по этому поводу.

Кроме того, участилась практика выдачи судебных приказов о взыскании денежных сумм по заявлению банка без судебного разбирательства и вызова сторон", - сказал Г.Онищенко. Он отметил, что для отмены судебного приказа достаточно письменного возражения со стороны должника. "Однако используется правовая неграмотность граждан, и подобная практика судов работает в пользу банка. Роспотребнадзор поручил территориальным органам усилить разъяснительную работу среди потребителей о порядке обжалования судебных приказов", - сказал Г.Онищенко.

Он также заявил, что некоторые СМИ "тенденциозно трактуют заведомо неверные информации о судебных проигрышах Роспотребнадзора банку «Home credit». "Роспотребнадзор намерен продолжить работу максимального исключения из практики развивающегося рынка потребительского кредитования нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей. Это касается неполного информирования об услугах и навязывания банками дополнительных услуг. Предполагается соответствующее обращение Роспотребнадзора в Генеральную прокуратуру и другие компетентные органы для нормализации ситуации", - сказал Г.Онищенко.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100