news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Роспотребнадзор занялся защитой россиян, берущих потребительские кредиты

(Казань, 14 марта, «Татар-информ»). Сегодня в центральном офисе ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко.

Роспотребнадзор выиграл три суда, связанных с защитой интересов потребителей, которые берут кредиты в банках, сообщил Г.Онищенко. "Такая безобидная тема выявила целый пласт нарушений, основу которых составляет информационно-правовая неосведомленность потребителей и игра на их доверии", - сказал Г.Онищенко на пресс-конференции.

По его словам, в Свердловской области был создан прецедент, который "вызывал очень важный эффект, связанный с обеспечением защиты соответствующих имущественных интересов потребителей, пользующихся услугами банковского сектора под представление потребительских кредитов в рамках заключаемого кредитного договора".

В настоящее время, по словам Г.Онищенко, ведется еще один судебный процесс, в котором Роспотребнадзор участвует в качестве государственного органа, дающего заключение по делу.

Кроме того, он напомнил, что Роспотребнадзор участвует в судебном процессе против банка "Русский стандарт", "где поднимается аналогичная тема о признании противоправными действий по включению в договора потребительского кредитования условий, ущемляющих права потребителей".

"Якобы, получая кредит под 8-12 процентов, по окончании выплаты этого кредита человек, когда подсчитывает, он платит плюс еще 60 процентов, а иногда и 80, то есть сумма почти удваивается", - отметил Г.Онищенко. По его словам, зачастую потребителю, помимо процента, который он должен выплатить, "навязываются дополнительные услуги".

Он добавил, что, заключая договор, потребитель должен знать, что в конечном итоге он должен будет выплатить не 12 процентов, а 60, и тогда это будет "его личный выбор, осознанный и информированный, а не построенный на неких недоговоренностях".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100