news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Роспотребнадзор примет меры по улучшению санитарного состояния молокозаводов Ставрополья

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ»). Эксперты Роспотребнадзора и Минсельхоза в ходе совместного совещания разработали меры по улучшению санитарного состояния молокоперерабатывающих предприятий Ставропольского края, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

С августа по октябрь на Ставрополье были зарегистрированы три вспышки дизентерии, связанные с инфицированной кисломолочной продукцией 3 молокоперерабатывающих предприятий. В результате пострадали более 1 тыс. человек, 93 процентов которых - дети. Причинами вспышек эксперты называют нарушения санитарных норм и правил, технологических процессов при производстве молочных продуктов; источниками инфицирования стали работники предприятий.

Как было отмечено на совещании, в настоящее время, на территории Ставрополья работает 27 молокоперерабатывающих предприятий, мощность переработки 6 из которых исчисляется 200 тонн молока в сутки. При этом 70 процентов сырья поставляется индивидуальными предпринимателями. Выпускаемая продукция распространяется не только на территории Ставропольского края, но и в ряде других регионов.

В ходе прошедших с августа по октябрь двух внеплановых проверок всех молокоперерабатывающих предприятий управление Роспотребнадзора выявило грубые нарушения требований санитарного законодательства. В частности, зафиксировано неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений, несвоевременное проведение текущего ремонта, нарушения условий хранения заквасок, отсутствие контроля температурного режима пастеризации. Также отмечены нарушение поточности технологического процесса, условий санитарной обработки инвентаря, сроков прохождения периодических медосмотров и отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность сырья и готовой продукции.

В сложившейся ситуации правительству Ставропольского края рекомендовано разработать программу реконструкции и развития молокоперерабатывающих предприятий, обратив особое внимание на материально- техническую базу и оснащение современным технологическим оборудованием. Главам муниципальных районов и городских округов рекомендовано разработать, принять и обеспечить реализацию муниципальных программ "Школьное питание", предусмотрев финансирование мероприятий по улучшению материально-технического состояния пищеблоков. А производителям молочной продукции следует принять необходимые меры по соблюдению требований санитарного законодательства при производстве, хранении, транспортировке и реализации продукции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2