news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Роспотребнадзор: При коллективном иммунитете в 80% Covid станет сезонным

news_top_970_100

Новый коронавирус Covid-19 может превратиться в сезонное заболевание, если в стране коллективный иммунитет к нему достигнет 80%. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, передает ТАСС.

«Можно выстроить абсолютно четкий прогноз: при наличии коллективного иммунитета на уровне 80%, а он состоит из двух составляющих — поствакцинального и естественного - заболевание станет сезонным», — подчеркнул ученый.

Вместе с тем он с сожалением констатировал, что предварительные прогнозы о достаточности уровня коллективного иммунитета в 60% «скорректированы во всем мире».

Говоря о сроках, в которые необходимый уровень коллективного иммунитета может быть сформирован в России, исследователь напомнил, что пока в стране иммунна к коронавирусу лишь треть населения.

«Эти сроки напрямую зависят от темпов вакцинации, а они обусловлены только нашей приверженностью вакцинации, сознательностью и активностью в этом вопросе», — пояснил Горелов. И добавил: «Поэтому коронавирусу еще есть, где развернуться».

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что глава Pfizer ожидает в течение года возвращения к нормальной жизни после пандемии.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100