news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Роспотребнадзор предлагает увеличить число "социальных магазинов"

(Казань, 17 октября, «Татар-информ»). В качестве дополнительных мер, направленных на стабилизацию потребительского рынка, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает развивать сеть "социальных магазинов" дешевых товаров для малообеспеченных россиян.

В числе первоочередных задач, связанных с совершенствованием региональной инфраструктуры предприятий розничной торговли в сторону ее большей социальной ориентированности и доступности, следует инициировать рассмотрение и практическое решение вопросов по развитию в субъектах РФ на базе, в первую очередь, соответствующих государственных (муниципальных) унитарных предприятий сети "социальных" магазинов по обслуживанию малообеспеченных контингентов граждан, говорится в письме Г.Онищенко, опубликованном на сайте ведомства.

Чтобы избежать неоправданных затрат на открытие таких магазинов и их эксплуатацию, необходимо добиваться оптимизации предъявляемых к ним требований до минимального уровня, обеспечивающего гарантии качества и безопасности реализуемых в них товаров при максимальном ассортименте.

В связи с этим, в частности, необходимо ставить перед органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления вопросы об открытии специализированных торговых сетей социальной направленности: магазинов (отделов) типа "Ветеран", "Забота", "Милосердие" и т.п. для социально незащищенных и малообеспеченных граждан с выдержанным ассортиментом социально-значимых товаров и минимальной торговой надбавкой.

Глава Роспотребнадзора обращает внимание региональных управлений службы также на то, что в настоящее время в России идет работа по развитию "упрощенных" форм торговли, в частности, ярмарок вне пределов розничных рынков. На этих объектах планируется продажа продуктов первой необходимости: хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), картофель, овощи, фрукты свежие, сахар и кондитерские изделия, мясопродукты, рыбопродукты, молоко и молокопродукты, масло растительное, маргарин и другие жиры, соль, чай.

В связи с этим следует в первоочередном порядке обеспечивать скорейшее рассмотрение соответствующих обращений хозяйствующих субъектов и органов муниципальной власти по вопросам открытия и функционирования данных ярмарок, а также иных подобного рода форм нестационарной торговли, обеспечивающих максимальное приближение товаропроизводителей к конечному потребителю.

Г. Онищенко подчеркнул, что на данных объектах должно обеспечиваться выполнение ряда санитарно-эпидемиологических требований.

Также Г.Онищенко требует обратить особое внимание на недопустимость снижения ассортимента и полноценности питания школьников в образовательных учреждениях, уменьшения количества учащихся, получающих в них горячее питание.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100