news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Роспотребнадзор передал в суды 57 дел о приостановке работы детских оздоровительных учреждений

(Казань, 26 июля, «Татар-информ»). Сегодня главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко провел селекторное совещание, посвященное итогам второй смены летней детской оздоровительной кампании.

За две летние смены в детских оздоровительных лагерях отдохнули более 4 млн. 400 тыс. детей и подростков, сообщил Г.Онищенко. Всего за лето в летних лагерях должны были отдохнуть 6,5 млн. детей, однако, по его мнению, реальная цифра будет меньше.

Во вторую смену произошло уменьшение количества оздоровительных учреждений и соответственно числа отдыхающих детей по сравнению с первой. Аналогичная тенденция, по его словам, отмечается ежегодно по всем территориям. В частности, во вторую смену из-за неподготовленности не были открыты дополнительные лагеря в Астраханской, Курганской, Смоленской, Саратовской и других областях. В то же время новые оздоровительные учреждения появились в Орловской, Свердловской, Воронежской областях.

В ходе мероприятий по санитарному контролю специалистами Роспотребнадзора были выявлены различные нарушения, наиболее типичными из которых являются, по словам Г.Онищенко, несоблюдение технологий приготовления блюд, сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов, требований к санитарному содержанию помещений, оборудования и посуды. Зачастую не соблюдаются также нормы питания детей, нарушается питьевой режим, а персонал оздоровительных лагерей не всегда в полном объеме проходит медицинский осмотр.

В результате за вторую смену в оздоровительных лагерях России имели место две вспышки острых кишечных инфекций - в Костромской области (заболело 69 детей) и Хабаровском крае, а также один очаг с групповой заболеваемостью контактным дерматитом в Сахалинской области. В Краснодарском крае за две смены было выявлено 12 фактов завоза инфекционных заболеваний. Заболело 13 детей, в том числе 11 - ветряной оспой, 1 - гастроэнтеритом и 1 - менингококковой инфекцией.

В то же время, как отметил Г.Онищенко, по каждому случаю регистрации инфекционного заболевания незамедлительно проводился комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, что позволило предотвратить более 500 случаев инфекционных заболеваний.

По требованию специалистов Роспотребнадзора отстранено от работы около 1000 человек, наложено штрафов на сумму более 7 млн. рублей, в суды передано 57 дел для принятия решения о приостановке деятельности оздоровительных учреждений, по 14 из них уже приняты положительные решения, сообщает «Интерфакс».

Г.Онищенко сообщил также, что работа железной дороги по перевозу детей к местам отдыха в целом была удовлетворительной. "В основном, по качеству подготовки вагонов и питанию в вагонах-ресторанах железная дорога выдержала марку", - сказал он. В то же время, по данным Роспотребнадзора, при проверке поездов были выявлены различные нарушения санитарных правил, в частности, организация питания детей находилась в ряде случаев не на должном уровне; не было организовано медицинское сопровождение для 71 группы, подчас в вагонах не работала система кондиционирования, холодильное оборудование в вагонах-ресторанах, отсутствовали дезинфицирующие средства. За допущенные нарушения 11 человек были временно отстранены от работы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2