news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Роспотребнадзор перечислил возможные последствия после острой фазы Covid-19

news_top_970_100

Все перенесшие коронавирус Covid-19 пациенты после завершения острой фазы заболевания испытывают общую утомляемость, мышечную слабость и одышку. Об этом рассказали в Екатеринбургском медицинском научном центре профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора.

«Согласно данным как российских, так и зарубежных специалистов, после острой фазы заболевания новой коронавирусной инфекцией у 100% пациентов наблюдается общая утомляемость, мышечная слабость, одышка, снижение толерантности к физическим нагрузкам, особенно у лиц, работающих во вредных условиях труда», — цитирует сообщение центра РИА Новости.

При этом специалисты Роспотребнадзора обратили внимание на то, что переболевшие также могут столкнуться с болями за грудиной, сердцебиением, тревогой, депрессией, нарушением сна, когнитивными нарушениями, болями в суставах и выпадением волос. 

Все эти симптомы указывают на развитие постковидного синдрома, поэтому пациентам необходима реабилитация. Реабилитационные мероприятия должны начинаться еще в отделении интенсивной терапии после стабилизации состояния больного и продолжаться в три этапа до полного выздоровления, пояснили в центре.

Об опасностях постковидного синдрома подробнее читайте в материале ИА «Татар-информ».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100