news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Роспотребнадзор назвал причины «несъедаемости» завтраков в школьных столовых РТ

Индекс несъедаемости по бесплатным горячим завтракам в Татарстане составил 12,5%.

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Индекс несъедаемости пищи в некоторых школах Татарстана превышает среднереспубликанский показатель. Об этом сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина на выездном заседании президиума Госсовета республики в Высокогорском районе.

«Причинами несъеденных блюд были низкая температура, короткие перемены, при которых дети не успевали доесть все блюда, даже вкусно приготовленные, а также индивидуальные особенности и предпочтения детей», — рассказала докладчик.

Авдонина отметила, что индекс несъедаемости по бесплатным горячим завтракам в республике составил 12,5%. Практически все завтраки съедают дети в 172 школах. До 20% несъеденной пищи было выявлено в 351 школе, или почти в 64% из проверенных, уточнила она.

«Выше 20% индекс несъедаемости был в 24 школах, что составляет 4,4%. Это школы Нижнекамска, Набережных Челнов, Тукаевского, Елабужского, Алексеевского районов. При этом максимальное значение в 69% было зафиксировано в Биклянской школе Тукаевского района, где завтраки в школах готовят самостоятельно», — подчеркнула замруководителя ведомства.

Кроме того, Авдонина заметила, что управление впервые проводит сложные исследования по содержанию в готовых блюдах витаминов группы В и С, а также микроэлементов — кальция, фосфора, магния, железа, йода и селена.

Управление Роспотребнадзора по РТ на сегодня проверило 547 школ, или 34,5%, а также все 16 операторов питания и 27 крупных поставщиков, обслуживающих 67% учебных организаций. Нарушения выявлены в 359, или 66%, проверенных школах. Из них 49% носят текущий и быстроустранимый характер — нарушение режима обработки инвентаря, масочно-перчаточного режима, товарного соседства при хранении продуктов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2