news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Росомаха из Казанского зоопарка «эмигрировала» в Чехию

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Казанский зооботанический сад подарил коллегам из города Брно (Чехия) редкий для зоопарков вид - росомаху. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил директор Альберт Мударисов.

«С зоопарком в Брно мы сотрудничаем уже несколько лет. Три года назад чешские коллеги подарили нам зебру, крокодилов и нескольких кенгуру, попросив взамен двух росомах. Мы свое обещание выполнили. Прасковья - первая, которую увидят посетители зоопарка Брно», - сказал он. Росомаха должна занять достойное место в новой экспозиции «Крайний север», которая создается в Чешском зоопарке. «Это животное должно стать одним из главных в этой экспозиции», - отметил А. Мударисов.

Однако казанцы заранее договорились с чешскими коллегами о том, что малыш, от первого приплода будет направлен в Казанский зоопарк. Сейчас здесь готовят специальный вольер для содержания этого необычного животного.

Напомним, что росомаха по заказу Казанского зооботсада была поймана охотниками в Тюменской области. В столице нашей республики она пробыла всего несколько месяцев.

В переводе с финского языка, «росомаха» переводится как «обитатель скалистых мест». В основном эти животные встречаются в таежной зоне и тундре. Около 20 лет назад в связи с миграцией оленей на остров Врангеля росомахи облюбовали и этот уголок дикой природы. Ученые до сих пор не могут получить ответ на вопрос, как столь мелкие по размеру (самки весят до 10 килограммов, самцы - до 19) могут догнать 50-килограммового оленя и завалить его. Если нет возможности добыть свежего мяса, росомахи довольствуются падалью, поскольку они всеядны.

В Ямало-Ненецком национальном округе росомаху отловили с помощью аркана, в чем работникам Казанского зооботсада помогли местные оленеводы. Первоначально животное нарекли Прохором, однако вскоре обнаружилось, что это не самец, а самка. Теперь росомаху называют Прошей или Прасковьей. В неволе обители скалистых мест, относящиеся к семейству куньих, размножаются довольно редко.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2