news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Росгвардия об изменениях в законе об оружии: Контроль обязателен, мы уже видели трагедию

Изменения в Федеральный закон «Об оружии», внесенные 29 декабря 2022 года, вступили в силу сегодня. Как они коснулись владельцев оружия, а также тех, кто только планировал его купить? Кому не продадут ружье, а у кого могут аннулировать лицензию на владение им – в репортаже «Татар-информа».

Росгвардия об изменениях в законе об оружии: Контроль обязателен, мы уже видели трагедию
Рамиль Камалиев на брифинге рассказал о вступивших в силу изменениях в Закон «Об оружии»
Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по РТ

Если проверка покажет, что вы опасны, лицензию аннулируют

Начальник отдела по контролю за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Татарстан майор полиции Рамиль Камалиев на брифинге рассказал о вступивших в силу изменениях в Закон «Об оружии».

По его словам, в настоящее время под контролем сотрудников Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РТ находятся более 43 тысяч владельцев оружия. На руках у них свыше 75 тысяч единиц огнестрельного оружия.

«Гражданам, уже владеющим огнестрельным оружием, и тем, кто собирается его приобрести, необходимо знать и строго соблюдать требования законодательства в сфере оборота оружия, а также следить за принимаемыми в этой сфере изменениями», – сообщил Рамиль Камалиев.

«Гражданам, уже владеющим огнестрельным оружием, и тем, кто собирается его приобрести, необходимо знать и строго соблюдать требования законодательства в сфере оборота оружия»

Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по РТ

В законе «Об оружии» теперь появились дополнительные условия. Если кандидат не соответствует им, то разрешение на оружие он не получит, независимо от того, охотник он или коллекционер. Итак, оружие получить не смогут:

  • подозреваемые или обвиняемые в совершении умышленного преступления;
  • освобожденные от уголовной ответственности судом за совершение умышленного преступления с назначением судебного штрафа либо по основаниям, не дающим право на реабилитацию по уголовно-процессуальному законодательству, пока не пройдет 2 года со дня вступления в силу соответствующего решения суда;
  • в отношении которых по результатам проверки МВД или ФСБ имеется заключение о наличии опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной и общественной безопасности.

Люди, которые впервые решили приобрести огнестрельное оружие, помимо стандартной медкомиссии теперь должны будут пройти проверку на «Наличие опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности». Эта проверка проводится либо сотрудниками МВД, либо ФСБ. Если в результате проверки будет вынесено заключение о том, что человек способен перейти грань разумного и он опасен, ему откажут в выдаче лицензии.

Запрет будет действовать в течение двух лет, потом человек может попробовать пройти проверку еще раз. Ее предстоит пройти не только тем, кто впервые получает оружие, но и тем, у кого уже есть лицензия на право владения оружием. Если заключение покажет, что вы опасны, лицензию аннулируют, а оружие заберут.

В этом нововведении есть исключение: проверять не будут военнослужащих и представителей коренных малочисленных народов.

«Коренные и малочисленные народы, а это в основном северные народы, у них жизнедеятельность связана с охотой. Если этих граждан включить список по проверке оружия, то у них могут быть проблемы с выживанием, просто потому что они охотятся постоянно. В нашей республике таких народов нет», – уточнил Рамиль Камаев.

Проблемы с получением оружия также возникнут у нарушителей закона

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Поймали пьяным за рулем? Оружия вам не видать»

Проблемы с получением оружия также возникнут у нарушителей закона. Лицензию на владение оружием не получат:

  • имеющие снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с использованием оружия или предметов в качестве него;
  • имеющие снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия и патронов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств;
  • привлеченные к административной ответственности за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача;
  • привлеченные к административной ответственности за передачу управления транспортным средством человеку в состоянии алкогольного опьянения, пока не пройдет 2 года со дня привлечения;
  • привлеченные к административной ответственности за отказ водителя от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, пока не пройдет 2 года со дня его привлечения.

«Например, гражданин нарушил ПДД и сотрудники полиции его задержали за управление автомобилем в нетрезвом виде, потом предложили ему пройти медицинское осведетельствование, а он отказался. Сотрудник полиции составляет в отношении него административный протокол. Потом, когда гражданин к нам обратится, чтобы получить лицензию, мы его проверим и увидим в базе данных этот протокол. В отношении гражданина будет вынесен отказ на выдачу лицензии», – уточнил майор полиции.

Рамиль Камалиев напомнил, что с 1995 года действует постановление Правительства РТ о добровольной сдаче оружия

Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по РТ

Также начальник отдела по контролю за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РТ напомнил, что с 1995 года действует постановление Правительства РТ о добровольной сдаче оружия.

«В данном постановлении предусмотрены выплаты гражданам, которые сдали незаконно хранящееся у них оружие. В 2020 году было принято дополнительное постановление Кабинета Министров РТ. Этим постановлением был увеличен размер выплат по сдаче незаконного оружия и законного гражданского оружия. Чаще всего приносят оружие, которое устарело и не нужно, дедушки приносят охотничьи ружья, кто-то приносит старые газовые пистолеты», – рассказал Рамиль Камалиев.

По его словам, желающих владеть оружием в республике стало меньше. Он рассказал об установленных за прошлый год нарушениях.

«За 2022 год в республике в ходе надзорной деятельности выявили больше двух тысяч нарушений, составили столько же административных протоколов. Во время работы граждане добровольно сдали на уничтожение около полутора тысяч единиц оружия, а изъято за нарушения было порядка 500 единиц оружия», – дополнил Рамиль Камалиев.

«Мы все пережили эти трагические события, контроль обязателен»

Корреспонденту «Татар-информа» удалось пообщаться с одним из охотников, который пришел сегодня продлять лицензию. Эльдар Сабитов рассказал, для чего ему оружие и нужен ли, по его мнению, контроль за оружием в целом.

«Я сегодня пришел продлять три разрешения на оружие. Два разрешения у меня заканчиваются 26 апреля этого года и одно заканчивается в 2025 году, но я хотел бы их подвести под один срок проверки. Оружие мне нужно для самообороны, иногда хожу с ним на охоту. Также я регулярно ходил в тир в Дербышках, сейчас с этим стало сложнее. У меня к оружию спортивный интерес. Сложностей с получением лицензии на первое оружие у меня не было. Тяжелее сейчас стало получить лицензию только если в плане прохождения медицинской комиссии – маленькие сроки. Но, как видите, документы для продления лицензии на три оружия я собрал. Контроль над оружием обязателен, мы все недавно пережили эти ужасные события», – дополнил он.

Старший инспектор отделения по контролю за оборотом оружия по Казани Руслан Мурзаев рассказал, как проходит процедура получения лицензии на оружие.

После того как человек получит все документы, он покупает домой сейф для хранения оружия. Потом он подает документы на получение лицензии через Госуслуги

Фото: © Дмитрий Шатров / «Татар-информ»

«Для начала человек проходит медкомиссию, там проверяют, способен ли он владеть оружием. Также его проверяют на злоупотребление алкоголем и не находится ли он в состоянии наркотического опьянения. После прохождения комиссии, если он получает гладкоствольное оружие, он подает документы для охотничьего билета. Если человек получает лицензию на покупку огнестрельного оружия ограниченного поражения, то он еще должен пройти проверку знаний по травматическому оружию», – рассказал Руслан Мурзаев.

После того как человек получит все эти документы, он покупает домой сейф для хранения оружия. Потом он подает документы на получение лицензии через Госуслуги.

«После этих манипуляций гражданин приходит к нам со всеми документами, инспекторы его проверяют. Если нарушений нет, то человек получает лицензию на приобретение оружия. Были у нас отказы из-за того, что у человека судимость. Помимо этого, отказывали злостным нарушителям административных регламентов», – рассказал Руслан Мурзаев.

Фото на анонсе: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2