news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Росбалт»: ФСБ начала проверку из-за утечки данных Петрова и Боширова

Анкеты якобы были проданы журналистам или иным лицам сотрудником МВД.

news_top_970_100

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ»). Федеральная служба безопасности России начала проверку из-за утечки личных данных подозреваемых Великобританией в причастности к отравлению экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль Александра Петрова и Руслана Боширова. Об этом сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на информированный источник.

По словам собеседника издания, сейчас сотрудники ФСБ ищут тех, кто продал журналистам или иным лицам анкеты Петрова и Боширова на получение загранпаспортов и сведения о пересечении ими границы РФ из систем «Роспаспорт» и «Перемещение».

При этом источник подчеркнул, что дело не в разоблачении каких-либо секретов, а в недопустимости нахождения личных данных в свободном обращении. «В отношении тех, кто допустил утечку, будут приняты очень серьезные меры», – пообещал он.

Якобы уже известно, что утечка произошла по линии Министерства внутренних дел, а продавший анкеты сотрудник даже не имел представления о том, сведения о ком он передает, отмечает агентство.

Кроме того, предпринятые ФСБ меры будто бы уже сказались на черном рынке услуг по продаже баз данных. Сейчас на нем отсутствуют предложения приобрести сведения из систем «Роспаспорт» и «Перемещение», добавляет издание.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что со ссылкой на данные ныне упраздненной Федеральной миграционной службы о возможных связях Петрова и Боширова со спецслужбами сообщили группа расследователей Bellingcat и издание The Insider.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100