news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рок-звезды умирают гораздо раньше, чем остальная часть населения

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Исследование биографий свыше тысячи известных музыкантов за последние 50 лет показало, что у них почти в два раза больше шансов умереть в раннем возрасте, чем у остальной части населения.

Исследователи предупреждают, что четверть всех проанализированных в ходе этой работы смертей стала результатом пристрастия к алкоголю и наркотикам, так что юные фанаты и желающие прославиться могут пострадать от подражания своим кумирам.

Случаи преждевременных смертей среди рок-звезд многочисленны и широко известны. Целью профессора Марка Беллиса из Центра здравоохранения при Университете Джона Мура (Ливерпуль) и его коллег было проверить, насколько соответствует действительности общепринятое мнение, что известным музыкантам грозит больший риск ранней смерти.

Профессор Беллис, исследование которого было опубликовано в Journal of Epidemiology and Community Health, сообщил: "Поп-звезды живут в среде, где широко распространены спиртное и наркотики, употребление которых может привести к опасному для здоровья поведению, вследствие чего эти люди подвергаются высокому уровню стресса... Такое поведение может также оказать влияние на преданных фанатов и тех, кто хочет прославиться... Сотрудничество между сферой здравоохранения и музыкальной индустрией должно быть направлено на то, чтобы поправить здоровье поп-звезд и сделать из них более приемлемый образец для подражания. Органам здравоохранения необходимо взаимодействовать с музыкальными кумирами, чтобы удержать их от пропаганды поведения, которое может нанести вред здоровью их подражателей и фанатов".

К исследованию были привлечены истории 1064 американских и европейских рок-музыкантов, фигурировавших в составленном в 2000 году рейтинге 1000 самых известных музыкальных альбомов, передает Inopressa.ru.

Учитывая пол, возраст, национальную и этническую принадлежность этих людей, исследователи вычислили, сколько бы прожил каждый из них, если бы остался рядовым членом общества и не приобрел популярность.

В итоге оказалось, что на сегодняшний день погибли 100 из включенных в это исследование поп-звезд, причем в четверти смертей была виновата хроническая зависимость от наркотиков и алкоголя или передозировка. Средний возраст умерших – 35 лет для европейских звезд и 42 года для американских.

В период от 3 до 25 лет после озарения лучами славы – то есть включения их в чарты – у поп-звезд в 1,7 раза больше шансов умереть. Через двадцать лет после первого появления в чартах 10% американских и 4% европейских звезд были мертвы. Этот показатель в два раза выше нормы.

Преждевременно ушедшие

Джимми Хендрикс в возрасте 27 лет захлебнулся собственными рвотными массами после употребления вина и наркотиков (1970).
Джэнис Джоплин в возрасте 27 лет в состоянии алкогольного опьянения скончалась от передозировки героина (1970).
Элвис Пресли в возрасте 42 лет умер от сердечной недостаточности, вызванной долговременным злоупотреблением наркотиками (1977).
Сид Вишез в возрасте 21 года скончался от передозировки героина (1979).
Курт Кобейн в возрасте 27 лет не смог справиться с депрессией и наркотической зависимостью и застрелился (1994).

Смотреть фото

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2