news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Родственники убитого на Алтае журналиста из Омска потребовали от убийцы 1 миллион рублей

(Барнаул, 26 декабря, «Татар-информ», Олег Купчинский). Иск о возмещении морального и материального ущерба подал житель Омска Анатолий Петров, близкий родственник убитой на Алтае семьи журналиста из Омска Александра Петрова. Гражданский иск предъявлен обвиняемому в убийстве 16-летнему жителю Онгудайского района Руслану Кулишу и его матери. Сейчас в Верховном Суде республики Алтай проходят прения сторон.

Процесс по этому делу начался в Горно-Алтайске 15 декабря. Подсудимому предъявлено обвинение по пяти статьям УК РФ, в том числе «убийство двух и более лиц» и «разбой в целях завладения имуществом в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью». По данным следствия, 8 августа Руслан Кулиш из корыстных побуждений убил Александра Петрова, его жену Алену и их двух малолетних детей. Психиатрическая экспертиза установила, что в момент совершения преступления юноша был психически здоров и вменяем. На суде друзья Руслана признались, что помогали ему скрывать следы преступления – стирали отпечатки пальцев, прятали вещи убитого журналиста, а его односельчанин заявил, что нашел паспорт Петрова, но выбросил его обратно в реку Туекта. Гособвинитель Юрий Болычев потребовал накануне для Кулиша максимально возможного для несовершеннолетнего наказания – 10 лет лишения свободы. Мнение гособвинителя поддержали Анатолий Петров и сын Алексей.

Со стороны обвиняемого выступила лишь назначенный судом адвокат, которая попросила суд проявить к ее подзащитному снисхождение, поскольку он не достиг совершеннолетия, рос в бедной семье, активно сотрудничал со следствием. Сам подсудимый и его мать выступать в прениях отказалась. Подросток признал иски в свой адрес, но попросил суд не предъявлять их его матери, поскольку она не работает и воспитывает четырех детей. Его мать не признала иски, заявив, что она не сможет выплачивать такие деньги.

На слушаниях в суде объявлен перерыв до 29 декабря – обвиняемый выступит с последним словом и будет вынесен приговор. Ранее, заслушав предъявленное ему обвинение, юноша частично признал свою вину, заявив, что в момент совершения преступления он «не полностью осознавал, что делал».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100