news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Родственники похищенных граждан разочарованы позицией Буша

(Хабаровск, 18 ноября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Родственники похищенных Северной Кореей японцев выразили разочарование тем, что на японо- американском саммите не было уделено внимание вопросу об исключении Северной Кореи из списка стран, поддерживающих терроризм, сообщает NHK.

Руководитель группы родственников Сигэо Иидзука сказал, что у него сложилось впечатление, что премьер-министр Фукуда приезжал в Вашингтон лишь с целью приветствования. По словам Иидзука, он надеялся, что Фукуда будет просить президента Буша проявить осторожный подход к решению вопроса об исключении Северной Кореи из упомянутого списка.

Иидзука напомнил, что президент Буш обещал не забывать о похищенных, и сказал, что испытывает разочарование в связи с тем, что Фукуда и Буш не обсуждали, какие шаги могли бы предпринять США, и чего добивается Япония. Тэруаки Масумото - брат похищенной Северной Кореей японки - отметил, что на пресс-конференции не было разрешено задавать вопросы, очевидно для того, чтобы США могли избежать конкретных заявлений.

Японский премьер-министр Ясуо Фукуда в начале этой недели публично выразил обеспокоенность намерением США исключить КНДР из списка стран-спонсоров терроризма. Японский премьер опасается, что если США совершат такой шаг прежде, чем Северная Корея предоставит полную информацию о гражданах Японии, похищенных в 80-е годы, это может вызвать недовольство японцев и негативно сказаться на американо-японских отношениях.

На днях высокопоставленный южнокорейский чиновник сообщил, что США планируют исключить КНДР из списка стран-спонсоров терроризма до конца 2007 года. Это будет сделано одновременно с окончанием демонтажа северокорейского ядерного комплекса в Йонбене. Кроме этого, США пообещали до 31 декабря 2007 снять экономические санкции с Пхеньяна, сообщает Международное радио Кореи.

Напомним, речь идет о гражданах Японии, похищенных спецслужбами КНДР в 70-80-х годах прошлого века. Японские власти ставят вопрос о похищениях при каждом удобном случае, однако, каких-либо серьезных подвижек в этом плане до сих пор не было, и, по мнению наблюдателей, в ближайшее время не предвидится. Режим Ким Чен Ира упорно уходит от решения проблемы под разными предлогами, а иногда и без них.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2