news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Родная гавань: автобусы КАМАЗа вернутся на маршруты в Набережные Челны

Исполком Набережных Челнов закупил у КАМАЗа 21 автобус большой вместимости, еще 40 ЛИАЗов в ближайшие дни поступят из Москвы. Сколько всего автобусов нужно городу, выяснило ИА «Татар-информ».

news_top_970_100
Родная гавань: автобусы КАМАЗа вернутся на маршруты в Набережные Челны
Фото: nabchelny.ru

КАМАЗ поставит автобусы до октября

КАМАЗ сообщил о заключении контракта на поставку партии автобусов «НЕФАЗ» Набережным Челнам.  В рамках заключенного договора КАМАЗ поставит муниципалитету 21 автобус большой вместимости на общую сумму 234,4 млн рублей. Срок поставки транспорта – до 30 сентября 2021 года.

Заказчик поставки – исполнительный комитет Набережных Челнов. Источник финансирования – средства муниципалитета. КАМАЗ представил единственную заявку на тендер, которая была признана соответствующей условиям тендера.  

«Отрадно, что КАМАЗ способствует обновлению парка пассажирского транспорта в Набережных Челнах, где живут и работают тысячи камазовцев», – привела пресс-служба автогигата слова директора по пассажирскому транспорту КАМАЗа Самата Саттарова.

Фото: Kirill Borisenko / ru.wikipedia.org / по лицензии CC-BY-SA-4.0

Поставить планируется модель НЕФАЗ-5299-40-52, которая эксплуатируется в Москве. «Столица, как известно, предъявляет очень высокие требования к пассажирскому транспорту. Думаю, челнинцы, как и москвичи, по достоинству оценят все преимущества и комфортабельность наших новых автобусов», – цитирует Саттарова пресс-служба.

Низкопольный дизельный автобус НЕФАЗ-5299-40-52 был запущен в серийное производство в 2018 году. Общая пассажировместимость – 111 человек, мест для сидения – 29. Автобус предназначен для работы на маршрутах с интенсивным пассажиропотоком и полностью соответствует программе «Доступная среда».

Как сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе КАМАЗа, сейчас в Москве эксплуатируются более 1 тыс. автобусов «НЕФАЗ». «Это современные автобусы, созданные по самым высоким требованиям Москвы. Точно такие же ездят по Москве и эксплуатируются без нареканий», – сказал руководитель пресс-службы Олег Афанасьев.

Челнам помогла Москва

КАМАЗ уже поставлял в Набережные Челны автобусы большой вместимости через лизинговую компанию. Город закупал 190 автобусов, работающих на газомоторном топливе, по программе, предполагавшей субсидирование закупки. Город не смог рассчитаться по лизинговым платежам и накопил долг около 700 млн рублей. В итоге администрация города и предприятие заключили мировое соглашение, по которому автопроизводитель забрал автобусы и реализовал их одной из автотранспортных компаний Татарстана.

Чтобы не допустить транспортного коллапса, город провел переговоры с частными перевозчиками об увеличении подвижного состава по тем маршрутам, которые обслуживали автобусы большой вместимости.

Фото: nabchelny.ru

Глава города Наиль Магдеев тогда отмечал, что обновление общественного транспорта является стратегической задачей муниципалитета. В результате были достигнуты договоренности с Правительством Москвы, согласно которым в конце прошлого года Челны получили в подарок 40 «ЛИАЗов». Они составляли основу автопарка московского транспортного предприятия. Но после решения о постепенном переходе на электробусы дизельные автобусы начали списывать.

Автобусы соответствуют стандартам «Доступная среда». Общая вместимость «ЛИАЗа» составляет свыше 100 пассажиров, сидячих мест – 25, есть площадка для размещения детских и инвалидных колясок, а также подъемник для маломобильных пассажиров.

Городу нужно еще около 150 больших автобусов

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев сообщил ИА «Татар-информ», что в ближайшее время планируется поставка еще 40 автобусов «ЛИАЗ» от мэрии Москвы. Он подчеркнул, что автобусы передаются на безвозмездной основе без каких-либо условий, и выразил за это благодарность мэру Москвы Сергею Собянину. По его словам, автобусы находятся в хорошем техническом состоянии, так как были практически сняты с линий.

Фото: nabchelny.ru

Магдеев сказал, что стоимость одного автобуса «НЕФАЗ» составляет около 11,1 млн рублей, всего было решено закупить 21 автобус. «По итогам 2020 года мы получили около 500 млн рублей дополнительных доходов и часть решили направить на обновление общественного транспорта. Это решение мы согласовали с руководством республики», – отметил Магдеев.

Он также сообщил, что прибывшие «ЛИАЗы» находятся в собственности города и переданы в аренду частному предприятию ООО «Пассажирские перевозки». Предполагается, что эксплуатант новой техники так же будет выбран по конкурсу.

В результате поступления новой техники в Набережных Челнах в скором времени городе будет насчитываться около ста автобусов большой вместимости: 80 поступят из Москвы и 21 поставит «КАМАЗ».

Фото: nabchelny.ru

Вместе с тем транспортный вопрос для Челнов еще не будет закрыт – городу необходимо дополнительно около 100-150 автобусов большой вместимости. Вопрос приобретения и финансирования транспорта в настоящее время прорабатывается.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100