Роботы и мультимедиа для обучения медиков: в КГМА открыли симуляционный центр

В Казанской государственной медицинской академии открыли Многофункциональный аккредитационный симуляционный центр — МАСЦ, для ординаторов и медиков, проходящих курс профессиональной переподготовки. Для этой цели было переоборудовано 14 классов.
Директор академии Рустем Хасанов отметил, что симуляционный центр работал и раньше, однако недавно закупили новое современное оборудование.
Центр оснащен тренажерами, манекенами, высокореалистичными роботами, а также виртуальными симуляторами и мультимедийным оборудованием.
Финансирование прошло с поддержкой Министерства здравоохранения России по национальному проекту «Здравоохранения».

Фото: © Эвелина Киселёва / «Татар-информ»
Ленточку перерезали министр здравоохранения РТ Марат Садыков, ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Дмитрий Сычев и директор КГМА Рустем Хасанов.
Глава Министерства подчеркнул, что современные технологии и возможности медицины не могут на 100% заместить врача. Именно поэтому необходимо вкладываться в обучение кадров.

Фото: © Эвелина Киселёва / «Татар-информ»
«Мы много строим, ремонтируем, осваиваем новые технологии, покупаем новое оборудование, используем новые фармацевтические препараты, но без квалифицированных кадров, без врачей, без медицинских работников, ничего не будет работать. Мы не решим задач и не достигнем тех целей, которые поставлены перед нами руководством страны и республики», – подчеркнул министр Марат Садыков.

Фото: © Эвелина Киселёва / «Татар-информ»
Всего было закуплено около 200 симуляторов. К примеру, последний денежный транш составил 160 млн рублей. Большая часть оборудования произведена казанской компанией.
«Уникальность этих центров заключается в том, что симуляционное оборудование, которое здесь находятся и специалисты, которые на нем работают закрывают практически всю линейку медицинских специальностей, могут проводить первичную специализированную аккредитацию», – заметил ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Дмитрий Сычев.

Фото: © Эвелина Киселёва / «Татар-информ»
«Учебным» роботам, которые симулируют неотложные состояния, можно провести УЗИ, реанимационные мероприятия, принять роды, выявить рак груди, тренироваться в проведении колоноскопии и других медицинских манипуляций, а также многое другое. То есть проходить обучение не на живых людях, а на роботах смогут врачи любой специальности.

Фото: © Эвелина Киселёва / «Татар-информ»
Также для врачей, которые будут помогать детям, есть роботы-младенцы и роботы-дети. Преподаватели в центре будут проводить учебно-методическую работу и заниматься научным поиском, будут проводить эксперименты в технологиях преподавания.