news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Роберт ГИЛЯЗИЕВ:

«Добровольная сертификация АЗС - повышение доверия потребителей»

4 февраля в Татарстане стартовал месячник по контролю качества реализуемых и потребляемых моторных топлив. О работе по обеспечению надлежащего качества ГСМ рассказал начальник государственного учреждения «Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов» при Кабинете Министров РТ Роберт Гилязиев.

Р.Г.:
До 2005 года контролем качества реализуемых и потребляемых моторных топлив занимались федеральные нефтяные инспекции, которые находились в подчинении Минпромэнерго РФ. Они имели полномочия контролировать качество топлива на всех стадиях: производство, хранение, перевозка, оптовая и розничная торговля, выдавали лицензии и контролировали соблюдение условий лицензирования. При малейших случаях нарушения они имели право приостановить действие лицензии. В 2004 году, в ходе реорганизации надзорных органов, нефтяные инспекции были ликвидированы. В результате по итогам 2005 года доля некачественного моторного топлива достигла 35 процентов по всем регионам России. Тогда Постановлением Кабинета Министров РТ было образовано государственное учреждение «Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов РТ».

Наше управление не имеет контрольных функций, оно занимается проведением мероприятий по обеспечению качества моторных топлив. Для этого были подготовлены и утверждены временные правила по обеспечению качества моторных топлив в Татарстане. Нам устанавливается государственный заказ, мы производим отбор проб реализуемых моторных топлив на автозаправочных станциях и проводим их анализ в аккредитованной лаборатории в объеме контрольных проверок. О полученных результатах информируем владельцев автозаправок, в случае нарушений качества материалы направляются в природоохранную прокуратуру. Полномочиями по принятию мер учреждение не обладает, у нас есть функции по проведению обследований.

Насколько качественное топливо на татарстанских заправках?
Р.Г.:
В 2007 году специалистами нашего управления было отобрано 1875 проб моторного топлива на 404 АЗС. В 84 случаях, которые составили 4,5 процента от всех проб, было выявлено несоответствие по качеству требованиям ГОСТа. Чаще всего некачественная продукция реализуется на ведомственных автозаправках - 14,7 процента проб. Всего в республике насчитывается 803 АЗС, из которых ведомственных - 167. 343 принадлежат индивидуальным предпринимателям, у них доля некачественных проб – 5,5 процента. 139 принадлежит ОАО ХК «Татнефтепродукт», доля некачественных проб – 1,5 процента, 154 - ОАО «Татнефть», доля некачественных проб - 0,9 процента.

Нельзя пренебрежительно относиться к ведомственным АЗС. Транспорт, заправленный некачественным топливом на этих заправках, точно также выходит на линию и портит экологию, а затраты, которые идут на ремонт двигателей, также относятся на стоимость продукции и изымаются из нашего кармана.

Вторая сфера нашей работы - проверка АЗС на предмет выполнения ими требований нормативных документов по обеспечению качества реализуемых моторных топлив. В прошлом году мы провели 240 проверок и нашли 434 нарушения. Также Управление проводит проверки по обращениям потребителей, принимает участие в совместных проверках с УБЭП, природоохранной прокуратурой.

В Татарстане стартует месячник по контролю качества моторного топлива...
Р.Г.:
Наше ведомство проводит месячник по поручению Премьер-министра РТ Рустама Минниханова. В месячнике также примут участие представители МВД, Управления Росприроднадзора по РТ. Ежедневно с 8 до 22 часов граждане смогу обратиться по телефонам «горячей линии» по вопросам качества моторных топлив - 8 (843) 295-26-57, 8 (843) 299-71-03. Пожаловаться по этим телефонам могут не только казанцы, но и граждане из регионов республики.

В ходе месячника мы будем проводить работу в двух направлениях. Будут отбираться пробы моторных топлив на автозаправочных станциях Республики Татарстан, будем проводить экспресс-анализ в передвижной или стационарной лабораториях, а также проверять автозаправочные станции на предмет соблюдения ими требований нормативных документов по обеспечению качества моторного топлива.

Какие требования должны соблюдаться на заправках?
Р.Г.:
Согласно нормативным документам, на завозимое моторное топливо обязательно должен быть паспорт качества. Резервуары на заправках должны периодически чиститься. На каждой автозаправке должно быть должностное лицо, ответственное за обеспечение качества. Каждая АЗС должна ежемесячно отбирать пробы реализуемых моторных топлив, проводить анализы в аккредитованных лабораториях. На каждой автозаправке должен быть информационный стенд, на котором должен быть паспорт качества и результаты ежемесячных анализов.

Что представляет собой система добровольной сертификации?
Р.Г.:
Добровольная сертификация АЗС является одной из важнейших мер по повышению доверия потребителей к качеству реализуемого топлива. После отмены обязательного лицензирования реализации нефтепродуктов в федеральном законе о техническом регулировании появилось понятие о добровольной сертификации. Виды продукции и услуг, которые сертифицируются в обязательном и в добровольном порядке, устанавливаются регламентом. Мы создали систему добровольной сертификации АЗС и первыми в России ее зарегистрировали в 2005 году в Агентстве по техническому регулированию.

Фактически АЗС добровольно заявляют, что они реализуют качественную продукцию и оказывают качественные услуги. Тогда органы сертификации их проверяют. При выполнении условий им выдается сертификат соответствия требованиям этой системы и разрешение на применение «знака качества». Если мы видим на АЗС этот «знак качества», это означает, что здесь все услуги оказываются качественно, техническое состояние объекта соответствует требованиям нормативной документации и качество реализуемой продукции здесь на уровне. Только при 100-процентном выполнении условий дается сертификат соответствия, подтверждающий соответствие этого объекта требованиям нормативных документов.

Первая система добровольной сертификации топливно-энергетического комплекса в масштабе России была только в марте 2007 года образована государственным университетом нефти и газа имени Губкина. Она распространяется на 50 видов услуг и продукции топливно-энергетического комплекса. Наше учреждение в этой системе стало органом по сертификации. Количество некачественной продукции в России составляет 30 процентов, так что я думаю, что система будет внедряться.

Сколько у нас сертифицированных заправок?
Р.Г.:
С момента создания системы добровольной сертификации в республике сертифицировано 34 АЗС, 10 из них – за пределами Татарстана, в том числе 4 – в Чувашии. 27 из 34 сертифицированных автозаправок принадлежит ОАО «Татнефть».

Материал подготовила Елена Чембаева
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400