news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Роберт Ахунов: «Сегодня большинство предпринимателей считает необходимым оформление легальных отношений со своими работниками»

27,99 Kb(Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Есть основания полагать, что основная законопослушная часть предпринимателей пришла к мнению, что необходимо легально оформлять отношения со своими работниками, отметил сегодня на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ» руководитель рабочей группы Республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов Роберт Ахунов.

«Наибольший объем неоформленных трудовых правоотношений имеет место в тех сферах экономики, где основную долю занимает индивидуальное предпринимательство. Поэтому в первую очередь мы попытались максимально решить задачу легализации отношений между работодателями - физическими лицами и наемными работниками. И эта работа дала положительные результаты», - отметил Роберт Ахунов. По его словам, за 10 месяцев текущего года было зарегистрировано более 54 тысяч трудовых договоров. «Это не означает, что были созданы дополнительные рабочие места – просто были легализованы те отношения, которые существовали раньше», - отметил он. Однако это существенно не повлияло на решение проблемы, поскольку остается нерешенным вопрос с уровнем оплаты труда, «конвертной» 25,37 Kbвыплатой заработной платы (по данным Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу, в республике действует более 80 тысяч трудовых договоров, в 80 процентах из них уровень заработной платы не превышает 3 тысяч рублей).

«Предприниматель, пойдя на то, чтобы легализовать свои трудовые правоотношения с наемными работниками, в то же время пытается сэкономить на уровне оплаты труда работников, а, следовательно, на платежах по обязательному пенсионному страхованию, по выполнению своих обязанностей как налоговых агентов», - констатировал он.

«Эта проблема возникла не сегодня. Нереально все кардинально изменить в короткий промежуток времени. Но мы должны к этому стремиться», - отметил Роберт Ахунов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2