news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рижский зоопарк познакомит жителей с запрещенными к ввозу в страну животными

(Рига, 15 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В течение месяца Рижский зоопарк знакомил посетителей с видами редких животных, ввоз которых в Латвию запрещен.

В Тропическом домике рижского зоосада совместно с Управлением по защите природы была открыта выставка экзотических сувениров, конфискованных таможней. Здесь были представлены изделия из крокодильей и змеиной кожи, «водка из кобры», панцыри черепах – наиболее частых жертв контрабандистов. Служба госдоходов временно – для выставки – предоставила зоопарку конфискованную шкуру казахского бурого медведя.

За недопущением ввоза в Латвию редких видов растений и животных, а также изделий из них следит Служба госдоходов (СГД). В 2006 году сотрудники СГД на разных пунктах таможенного контроля изъяли у путешественников 5 змей, 11 раковин и один фрагмент коралла. За констатированные нарушения был наложен денежный штраф в размере 650 латов. У физических лиц было конфискован 16451 предмет, из которых 16434 – это лечебные кремы, содержащие медвежье сало.

Сотрудники СГД были награждены похвальными грамотами от Министерства среды за вклад во введение в Латвии Вашингтонской конвенции 1973 года «О международной торговле дикими животными и растениями, находящимися под угрозой исчезновения ».

«Торговля редкими и исчезающими животными — это очень прибыльный бизнес, почти столь же прибыльный, как нарко- и работорговля, проституция, - рассказал председатель Общества поддержки зоопарка Ингмар Лидака. - Ежегодно исчезающих и экзотических животных ввозится на несколько миллиардов долларов. Контрабандисты порой настолько умело прячут в коробки черепах, крокодилов, змей, что обнаружить контрабанду оказывается не так-то и легко. Зачастую контрабандистами сами того не подозревая становятся обычные туристы, которые везут с собой в качестве сувениров браслеты из слоновой кости, кораллы, сумки, из крокодиловой или питоньей кожи».

Латвия присоединилась к Вашингтонской конвенции в 1997 году. В список, определенный конвенцией, внесено более 30000 исчезающих видов флоры и фауны. Конвенция запрещает торговлю чучелами, шкурами этих животных, а также изделиями из них.

На выставке можно было увидеть, какие сувениры нельзя везти из путешествия. Причем, если изделие выполнено из кожи животного, выращенного на ферме, то при предоставлении подтверждающего это документа, изделие можно провозить. Например, бумажник из кожи крокодила, который был выращен на крокодильей ферме, не запрещен к ввозу в страну в качестве сувенира.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100