news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рижане знакомятся с жемчужинами русской музыки

Сегодня в Риге, в Большой гильдии пройдет очередной концерт из цикла «Жемчужины русской музыки».

(Рига, 21 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Сегодня в Риге, в Большой гильдии пройдет очередной концерт из цикла «Жемчужины русской музыки» с участием блестящей виолончелистки Марты Судрабы и Латвийского национального симфонического оркестра под управлением Гинтараса Ринкявичюса. В программе - концертная симфония ми минор для виолончели Сергея Прокофьева и 2-я симфония Сергея Рахманинова.

Виолончелистка Марта Судраба окончила Латвийскую музыкальную академию по классу профессора Элеоноры Тестелец, а затем училась в знаменитой лондонской Школе музыки и драмы «Гилдхолл» у Стефана Попова. В 2000 году Судраба получила диплом магистра в Базельской музыкальной академии. С первого дня играет в оркестре «Kremerata Baltica» и выступает с сольными концертами. В 2007 году вышел первый сольный альбом талантливой виолончелистки «Ex animo».

Концертная симфония Сергея Прокофьева ми минор для виолончели посвящена музыканту Мстиславу Ростроповичу и впервые была исполнена им 56 лет назад, 18 февраля 1952 года. Эта премьера была примечательна и тем, что за дирижерским пультом первый и единственный раз в жизни стоял великий Святослав Рихтер.

Вторая симфония Сергея Рахманинова считается одной из лучших русских симфоний начала XX века. Она была написана в 1906-1907 годах в Дрездене, где он вместе с семьей на время поселился после двух успешных и напряженных сезонов на посту дирижера Большого театра. В Германии, вдалеке от политических волнений и революционных настроений, которые назревали на родине, Рахманинов полностью посвятил себя композиции. В этой обстановке и родилась 2-я симфония - лирическая поэма о России, насыщенная идиллическими музыкальными пейзажами русской природы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2