news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рижане познакомились с выставкой «Красота земли русской»

(Рига, 22 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В течение нескольких недель в Риге проходила выставка известного русского художника, заведующего кафедрой Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества, профессора Юрия Арсенюка «Красота земли русской».

21 августа в Культурно-образовательном центре «Неллия», где были выставлены работы профессора, состоялось торжественное закрытие экспозиции. На этом мероприятии Высокопреосвященнейшему Александру, Митрополиту Рижскому и всея Латвии, от имени Союза российских соотечественников Латвии был подарен его портрет, выполненный Юрием Арсенюком, сообщает сайт pravoslavie.lv.

В этом непростом, удивительном портрете присутствует тонкий иконографический момент: сам владыка запечатлен благословляющим паству, на заднем плане слева расположен рижский кафедральный Христорождественский собор, а справа - Президентский дворец с развевающимся по ветру флагом Латвийской Республики.

Преосвященнейший Александр, епископ Даугавпилсский, так отозвался о работе известного русского художника: «Я был свидетелем напряженной работы Юрия Михайловича. Видя самые первые мазки, я понял, что этот портрет потрясет всех, ведь он исполнен глубочайшего смысла. Он внушает нам, что православие было и остается основным фундаментом и главной составляющей русской культуры. Он показывает, как глубоко и проникновенно наш владыка, сам уроженец Латвии, любит эту страну, как много молится о мире и благополучии всех латвийцев».

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр дал высокую оценку творчеству Юрия Арсенюка и тепло поблагодарил мастера за его нелегкий труд: «Господь создал всю ту красоту, которая нас окружает - и море, и небо, и землю, и деревья, и каждый лепесток каждого ароматного цветка. А вас Создатель наградил потрясающим талантом видеть эту красоту и воссоздавать ее в своих полотнах. Для всех нас вы являетесь подлинным открытием и откровением. Что касается самого портрета, то, по обыкновению, архиерея пишут сидящим в кресле, неприступным. Вы же сумели увидеть, уловить самую суть служения архипастыря - заботиться о вверенной ему пастве».

«Я не ожидал, что мой скромный труд вызовет столь высокую оценку, которая в точности совпадет с моими замыслами. Я хотел написать не только портрет человека, но скорее образ пастыря Православной Церкви и рад, что мне это удалось», - сказал в ответном слове Юрий Арсенюк.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100