news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

РИСИ ставит задачу объективного анализа существующей ситуации – Фирдус Девбаш

«Заказа никакого не было», - подчеркнул новый руководитель центра РИСИ в Казани.

news_top_970_100
news_left_column_240_400

(Казань, 22 октября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Руководство Российского института стратегических исследований никогда не ставило перед своими сотрудниками задачу распространять какие- либо заказные материалы. Об этом заявил новый руководитель центра РИСИ в Казани Фирдус Девбаш.

Напомним, сегодня Фирдуса Девбаша как нового руководителя представил директор РИСИ Леонид Решетников.

В ходе сегодняшней презентации изданий РИСИ и встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами гуманитарных факультетов Казанского (Приволжского) федерального университета участники мероприятия задали директору института ряд вопросов.

Известный в Татарстане политик Фандас Сафиуллин поинтересовался, были ли высказывания тогда еще руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова заказными. Леонид Решетников ответил, что «ошибка Раиса Сулейманова, может быть, была в том, что такой анализ, держится на личных оценках и слухах». При этом директор РИСИ подчеркнул: «Республика Татарстан – одна из самых стабильных республик в нашей стране. Да, здесь, как и по всей России, ваххабизм и прочие радиальные течения пустили свои корни. Но Татарстан в этом смысле не выделяется. Да, пустили. Да, это есть. Мы же не будем это скрывать. Руководство Татарстана ведет активную борьбу со всеми этими явлениями, и в этой борьбе есть успехи. Но эта проблема для России актуальна и остра, на нее нельзя закрывать глаза».

«Татарский ислам – это преграда, тот бастион, который ваххабиты не должны преодолеть. Мы должны укреплять умеренный ислам по всей стране», - резюмировал он.

Также Л.Решетников сообщил, что назначение нового руководителя центра РИСИ в Казани не было связано с последними событиями (Раису Сулейманову прокуратура Татарстана объявила предостережение о недопустимости экстремистской деятельности – прим. Т-И). «Мы Фирдуса Девбаша начали оформлять на работу за полтора месяца до этого представления», - пояснил он.

«Руководство РИСИ никогда не ставило перед своими сотрудниками задачу подавать какие-то материалы. Заказа никакого не было. Перед нами ставится только задача объективного анализа существующей ситуации», - отметил Фирдус Девбаш.

В интервью журналистам новый руководитель центра РИСИ в Казани сообщил, что главной своей задачей на первом этапе он видит налаживание взаимодействия с республиканскими органами власти, научными учреждениями и экспертным сообществом.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100