news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ришат ЗИГАНШИН: «Необходимо усилить работу НКА, направленную на сохранение национального языка и культуры»

В преддверии очередного курултая Национально-культурной автономии татар Тюменской области в районных и городских НКА прошли отчетно-выборные конференции, на которых были подведены итоги работы, внесены предложения по составу Совета НКА, избраны делегаты на областной форум. В интервью, которое дал агентству «Татар-информ» председатель НКА татар области, депутат Тюменской городской Думы Ришат Сабирович Зиганшин, речь идет о проблемах и дальнейших перспективах данной общественной организации.

Ришат эфенде, сегодня можно говорить о том, что районные и городские автономии татар готовы к областному курултаю?
Р.З.: Я вполне удовлетворен итогами подготовительного этапа к проведению курултая. Во всех отчетно-выборных конференциях приняли участие руководители местных администраций. Это о многом говорит. Как депутат, представляющий интересы жителей поселков Тюмени - Новые Юрты, Казарово, Матмасы, с традиционно сложившимся преимущественным проживанием татар, могу сказать, что много сделано здесь за последние годы по водо- и газоснабжению, телефонизации, ремонту и строительству дорог. За активное содействие в решении острых социальных проблем населения своего избирательного округа я, как депутат, благодарен, прежде всего, бывшему губернатору области Сергею Собянину и нынешнему – Владимиру Якушеву. Думаю, и впредь мы будем находить у областной администрации понимание и поддержку.

Два года тому назад состоялась областная отчетно-выборная конференции НКА. Было принято немало решений, какие из них выполнены, а что осталось «за бортом»?
Р.З.: Да, тогда обсуждались многие вопросы, и решений было принято много. В том числе, по финансированию передач на радио и телевидении на татарском языке. На экраны возвращена телепередача «Очрашулар» (Встречи), которую снова будет вести по совместительству с основной работой в государственном университете Гульсина Ниязова. Были также предусмотрены меры по развитию национального образования, сохранению и приумножению достижений национальной культуры в населенных пунктах так называемого Заболотья. Принятая по развитию этого отдаленной и отрезанной от центра бездорожьем территории области, программа, практически, полностью выполнена. Не останавливаюсь подробно на проводимых ежегодно праздниках - Сабантуе, фестивалях культуры и искусства, детском фестивале «Тан йолдызы» (Утренняя звезда). Они уже стали традиционными. Концертные бригады в ходе объявленных в области Дней татарской культуры объездили Заболотье, дали в общей сложности 34 концерта. Жители везде тепло принимало наших артистов. Могу сказать, что положительных изменений в жизни сельчан немало, но есть и нерешенные проблемы. Они связаны, главным образом, в целом с социально-экономическим положением области.

Как известно, в решениях курултаев татар области последних лет, резолюциях Сулеймановских чтений, в которых принимают участие представители татарской интеллигенции, на первый план выдвигается необходимость восстановления областного татарского культурного центра, закрытого в силу ряда причин еще в 1997 году. Приняты ли какие-либо меры в этом плане со стороны Совета областного НКА?
Р.З.: Насколько было оправдано закрытие местной администрацией областного центра татарской культуры в Тюмени? Этот вопрос волнует нас всех, потому что с закрытием центра положение национальной культуры в Тюмени заметно ухудшилось. Удерживает позиции успешно работающий центр татарской культуры в Тобольске во главе с Сафиуллой Ильясовым.

Минувший год запомнился нам такими значимыми датами, как 120-летие со дня рождения Габдуллы Тукая, 100-летие со дня рождения поэта –героя Мусы Джалиля и композитора Сары Садыковой… Однако эти события остались вне поля зрения Тюменского городского культурного центра. Как полагают представители местной татарской интеллигенции, неравнодушные к судьбе родного языка и культуры, возглавлять эту работу должны энтузиасты, люди эрудированные и умеющие отстаивать интересы национальной культуры, обеспечивающие активное взаимодействие с представителями культур других народов. И в их подборе свое решающее слово должно сказать, на мой взгляд, руководство национально-культурной автономии. Как вы считаете?
Р.З.: Безусловно, это так: центры татарской культуры должны служить, прежде всего, пропаганде ценностей национальной культуры, ее развитию. И руководство НКА должно обеспечивать неукоснительное соблюдение этого требования. Городская администрация выделяет 2,5 млн. рублей на ремонт и реконструкцию культурного центра. Думаю, в будущем мы сможем положительно решить и вопрос возобновления работы областного учреждения татарской культуры. Предпосылки к тому имеются.

Немало уже говорилось о постепенном угасании системы национального образования в регионе. По официальным данным областного Департамента науки и образования, только 41 процент детей из татарских семей изучают родной язык. В это число входят и дети, посещающие кружки, факультативы. Только за последние три года были закрыты 30 сельских татарских школ. В вопросе развития национального образования главным препятствием, по мнению и органов образования, и татарской общественности, остается отсутствие, якобы, интереса к родному языку со стороны детей и их родителей. Между тем, в Совете НКА есть специальная комиссия по образованию, на которую возложено изучение перечисленных здесь проблем и внесение обоснованных предложений по их решению. Но она, к сожалению, бездействует…
Р.З.: Несмотря на это, нельзя сказать, что комиссия по образованию вовсе не работала. В прошлом году Департамент по науке и образованию совместно с Комитетом по делам национальностей провели областную конференцию, посвященную проблемам национального образования.

В формировании национального самосознания велика роль и средств массовых информаций. Как, на ваш взгляд, они справляются с этой задачей?
Р.З.: К сожалению, единственное издание на татарском языке – газета «Янарыш» (Обновление) далеко стоит от глубокого анализа сложных, трудно решаемых проблем национальной жизни. Со временем, я думаю, мы к этому вопросу тоже вернемся.

На сегодняшний день органы областной и городской администрации взаимодействуют лишь с национально-культурной автономией, а общественные организации остаются вне поля зрения. Они не пользуются поддержкой властей, и, зачастую, числятся только на бумаге. Так обстоит дело и с книгоиздательскими структурами. В этом деле нет никакой системы, кто смог пробиться в администрацию, тот и издается. Между тем, отдел национальной литературы в областной библиотеке, можно сказать, исчез. Сумела ли НКА объединить в какой-то мере усилия общественных формирований в противостоянии этому процессу разрушения, в координации общественно значимых мероприятий?
Р.З.: Действительно, национально-культурная автономия должна активно участвовать в возрождении национальной культуры и сохранении родного языка. Однако, областная НКА объединяет только городские, районные автономии сибирских татар и проживающих в Тюменской области. Хотя мы и не отказываем никогда в помощи людям, так или иначе причастным к делам национальной культуры.

И все же, как ни огорчительно, и ныне действующий состав Совета НКА не сумел создать комплексную программу развития. Поэтому не приходится говорить и об объединении им усилий всех представителей национальной культуры.
Р.З.: Согласен, что комиссии Совета, в том числе и комиссия аксакалов, работали слабо, безынициативно. Поэтому в состав нового, расширенного состава Совета НКА необходимо включить людей, готовых работать в интересах народа.

Спасибо вам за беседу, Ришат эфенде. Хочу пожелать плодотворной работы предстоящему областному курултаю.

Беседу вела собственный корреспондент агентства «Татар-информ»
по Тюменской области Бибинур САБИРОВА.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100