news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ринат Залялов: «2004 год был самым эффективным для отрасли связи»

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Самым эффективным и результативным назвал министр связи РТ Ринат Залялов прошедший год для отрасли, подводя сегодня итоги на заседании коллегии министерства.

30,02 KbВаловый доход отрасли в 2004 году увеличился на 35 процентов и составил 9,2 млрд. рублей, на 40 процентов вырос объем инвестиций, достигший более 2,2 млрд. рублей. Вдвое по сравнению с предыдущим годом превышен объем ввода в эксплуатацию новых номеров мощностей телефонной связи. На сегодня этот показатель равен 1,1 млн. номеров, в том числе 204 тысяч проводной и 896 тысяч номеров сотовой связи. Таким образом, общая телефонная плотность по проводным сетям сегодня составляет 26,3 телефона на 100 человек, а по сотовой – 47,1. Активно реализуется в республике программа «Развитие инфраструктуры связи в сельской местности на 2001-2005 годы». В прошлом году на селе было построено 222 объекта телефонной связи с установкой АТС общей номерной емкостью более 41 тысячи номеров. По словам министра, 10-15 лет назад связисты сдавали лишь по 25 объектов в год. Кроме того, завершена работа по замене сельских аналоговых систем телефонной связи на цифровое оборудование. Сегодня Татарстан - единственный регион России, в котором все транспортные сети, как зоновые, так и городские, и сельские полностью цифровые. Особо отметил Ринат Залялов работу связистов в рамках решения социально важных задач. Почти 8300 телефонов было установлено в прошлом году в домах граждан льготных категорий, из них 1628 телефонов – у инвалидов и участников войны. На сегодня все заявки, поданные ими до 1 января 2004 года, выполнены. В год 60-летия Победы предстоит удовлетворить 540 заявлений, причем максимально - до 9 мая.

Оценивая итоги отрасли связи в 2004 году, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов назвал их достойными. И это не только цифры, но и возможности для развития республики, отметил он. Насыщенность инфрастуктуры связи позволяет осуществлять многие проекты, в том числе инновационные. Основная задача Минсвязи сегодня - это развитие информатизации, сказал Рустам Минниханов. В частности, он подчеркнул важное значение реализуемой в Татарстане программы «электронное правительство» и мероприятий по подключению школ республики к сети Интернет. Отдельно остановился Премьер-министр на задачах почтовой связи. По его мнению, эту отрасль долгое время недооценивали. Между тем, почта решает важнейшие социальные задачи. Участие почтовиков в мероприятиях по монетизации льгот доказало их большую эффективность. Пообещав всестороннюю поддержку почтовой связи, Премьер-министр выразил надежду на более активное ее реформирование и развитие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2