news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ринат ХАЛИТОВ:

«Молодые – это новая, живая энергия…»

news_top_970_100

 «Молодые – это новая, живая энергия…»

Недавно в столице Казахстана проходил фестиваль оркестров народных инструментов, участником которого стал и Оркестр татарской музыки Казанской государственной консерватории им.Н.Жиганова. О том, как принимали наш коллектив в Астане, рассказал его художественный руководитель и режиссер, заслуженный деятель искусств РТ Ринат Халитов.

Ринат Арифуллович, недавно вы вернулись из Казахстана. Расскажите, пожалуйста, о фестивале. С какими впечатлениями вы возвратились домой?
Р.Х.:
В Казахстан мы ездили на фестиваль оркестров народных инструментов. Это был второй фестиваль – первый проводился в прошлом году, но мы в нем не принимали участие. Из России в Астану приехали два оркестра – наш и новосибирский (под руководством народного артиста России Владимира Гусева). Почетный гостем фестиваля стал Фуат Мансуров – художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ. Впечатления у нас самые лучшие. В зале было 11 телекамер, велась прямая трансляция фестиваля, концерты также можно было посмотреть и в режиме онлайн в интернете.

Конечно, оркестры там совсем другие – у них есть своя специфика звучания, репертуар непривычен нашему слуху, но там было очень интересно. Думаю, нам повезло, что мы смогли познакомиться с этой культурой.

Вы часто участвуете в подобных фестивалях и конкурсах?
Р.Х.:
Четыре года назад мы ездили на аналогичный фестиваль в Узбекистан, однако, так или иначе, мы в основном ориентированы на поездки на Запад. Мы практически каждый год выступаем в Европе, выезжаем в города России. Маршруты бывают очень интересными, но главное – это, действительно, нужные нам поездки. Нас принимают диаспоры, мы даем концерты в филармонических залах. Мы выступали в Москве и Петербурге. Вообще, эти концерты важны для нас, так как они полезны для оркестра в профессиональном плане, помогают нам совершенствовать, оттачивать свое мастерство.

Как принимала вас казахстанская публика?
Р.Х.:
Ну, если мы поскромничаем, то можно сказать, что публика принимала нас очень здорово. Фуат Мансуров во время фестиваля сказал мне, что мы задали очень хороший тон. Мы открывали и заключительный концерт. Кроме того, у нас было и выступление в Караганде. Нас просили спеть любимую песню, неофициальный гимн татар в любой стране– «Туган тел» Габдуллы Тукая. Когда концерт закончился, у женщин, которые сидели в зале, были слезы на глазах. Никакого эстрадного артиста так не принимают: люди ощутили ностальгию, вспомнили о родном крае.

Когда мы уезжали, в Астане начинался конкурс дирижеров. Наш второй дирижер – Рустем Рахматуллин – остался там. Он занял второе место, но самое удивительное в том, что на первом месте оказался аспирант Казанской консерватории – Ерлан Бактыгерей, он является лауреатом и других казахстанских конкурсов.

Каков состав вашего оркестра?
Р.Х.:
У нас студенческий оркестр. Мне кажется, что это наш козырь, потому что молодые – это новая, живая энергия. У нас очень много талантливых ребят, которые приходят в коллектив со своими идеями. У нас даже программы выступлений обычно составлены так, что мы устраиваем своеобразный «парад» солистов оркестра.

Кому, на ваш взгляд, наиболее интересна ваша музыка? Для кого вы ее исполняете?
Р.Х.:
Для самой широкой аудитории. У нас серьезный репертуар, мы играем профессиональную музыку, работаем с фольклором, но в то же время любим и классику, западноевропейскую музыку. Мы не забываем и о своих корнях: исполняем татарские народные песни. В консерватории создан факультет татарского музыкального искусства. На его базе обрабатывается этнографический материал, который мы уже стараемся вынести на сцену.

В 2000 году вы стали обладателями гранта Президента РФ. Сейчас вы работаете в этом направлении? У вас есть какие-то новые проекты?
Р.Х.:
Есть, мы хотим участвовать, хотим выиграть грант, но какой именно – это пока тайна, об этом, думаю, станет известно позже.

Каковы ваши планы на ближайшее будущее? Когда ваши поклонники могут побывать на ваших концертах?
Р.Х.:
21 апреля мы будем выступать на сцене ГБКЗ им.С.Сайдашева, это будет концерт, посвященный 80-летию со дня рождения великой поэтессы Гульшат Зайнашевой. 24 апреля там же состоится концерт Мунира Якупова, мы будем выступать и там. Хочу пригласить всех наших поклонников, ведь мы всегда рады видеть их в зале…

Беседовала Нина Нарыкова

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100