news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Римма Ратникова: «Журналисты – большие помощники в продвижении муниципальной реформы»

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Зуфар Давлетшин). Сегодня на заседании «круглого стола» на тему «Муниципальная реформа: проблемы и перспективы», прошедшем в Госсовете РТ, обсуждались вопросы, связанные с муниципальными СМИ республики.

Судя по высказываниям представителей органов местного самоуправления, проблема сегодня состоит в том, где муниципалитеты должны публиковать свои решения. «Загружать газеты нормативными актами мы не можем, так как подписчик должен получать полноценную газету с интересными материалами. В Казани мы нашли такой вариант, что газета «Казанские ведомости» стала выходить в дополнительном формате, с отдельным подписным индексом и политически активные граждане могут ее выписывать отдельно. Таким образом, мы сохранили нормальный вид газеты, и нашли способ донесения до населения решения муниципальных властей, – поделился опытом заместитель генерального директора Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Фарит Шагиахметов. – Что-то подобное мы хотим сделать и на районных уровнях, но пока не везде находим понимания. Местные власти, к сожалению, часто считают, что надо работать по-старинке. Думаю, что в течение этого полугодия мы внедрим казанский опыт на районных уровнях в республике».

«Районные и городские газеты раньше жаловались на диктат, на давление местных властей. Сейчас этого стало меньше, так как финансирование СМИ на местах идет уже не из местной казны, а самый жесткий диктат – это именно финансовый. «Татмедиа» сегодня не является каким-то цензором, не требует предварительного согласования материалов. Проблем стало меньше», – продолжил мысль генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский. Он также сообщил присутствующим, что агентство «Татар-информ» выпускает еженедельные 4-полосные приложения к районным газетам, в которых содержится общереспубликанская информация, отметив при этом, что информации с мест явно не хватает. «Мы собираем всю информацию, которая есть в республике, и централизованно распространяем ее через наш сайт. Мы без затруднений получаем информацию из 36 регионов России и даже из-за рубежа, но из муниципальных образований, кроме Казани, мы практически не можем получить никакой информации, – отметил Л. Толчинский. – Наше агентство плодотворно сотрудничает, например, с Ригой, но не может найти понимание с Елабугой».

Заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова предложила включить агентство «Татар-информ» в состав учредителей журналистского конкурса по освещению работы муниципалитетов. «Журналисты – большие помощники в продвижении муниципальной реформы. Без них было бы очень трудно провести ее в таком масштабе», – отметила она.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100