news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Римма Ратникова: «Журналистское сообщество – это «террариум друзей», но когда нужно - все придут на помощь!»

Завтра отмечается Международный день солидарности журналистов. Праздник учрежден 48 лет назад в память о чешском журналисте Юлиусе Фучике, казненном гитлеровцами 8 сентября 1943 года. В этот день журналисты всех стран и изданий демонстрируют миру свою сплоченность, взаимоуважение, профессиональную поддержку. Насколько значимым является этот праздник для коллег, рассказала в интервью корреспонденту агентства «Татар-информ» заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов республики Римма Ратникова.

Римма Атласовна, как на Ваш взгляд, насколько солидарны между собой журналисты Татарстана?
Р.А.: Когда-то глава Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев сказал, что журналистское сообщество – это «террариум друзей». Что вроде бы мы каждый сам по себе, но когда возникает какая-либо опасность или угроза, все сплачиваются и готовы, что называется «горой стоять друг за друга». И все-таки, я считаю, что в том случае, когда нет опасности свободе слова, наше журналистское общество в Татарстане находится в несколько разрозненном состоянии. Но сеть, крепкие основы, которые нас объединяют, и без которых ни один профессиональный цех существовать не может. Это этика нашей профессии, некоторые тонкости в творчестве, да и вообще этот список достаточно обширен. Сегодня в журналистике работает много людей, но далеко не каждого из тех, кто держит микрофон или камеру я бы назвала высококвалифицированным журналистом. Если говорить в целом, то работы в этом направлении у нашего, татарстанского Союза журналистов, хватает. Это и повышение квалификации журналистов, и внедрение международных этических стандартов в наших СМИ, это и защита журналистов. По поводу последней, скажу, что зачастую наши граждане обращаются к прессе с просьбой в содействии, помощи, а вот когда это требуется сделать для самих журналистов, как-то защитить их – на это идут далеко не все. В такой ситуации выручает обычно именно наш Союз журналистов Татарстана. Вот наглядный пример солидарности и взаимовыручки!

Вы проработали в журналистике более 30 лет, случались ли такие ситуации, когда необходимо было оказать помощь коллеге, проявить солидарность, лично с Вами?
Р.А.: Разные бывали случаи. Например, такой, когда Союз журналистов защищал своего коллегу в суде, а коллектив редакции, где он работал, выступал против своего сослуживца. Бывали также случаи, когда Союз вставал на защиту редакций, и даже отдельно взятого СМИ, и не без гордости скажу, что нам удавалось это сделать и сохранить их как действующие единицы в журналистике. Случалось и мне лично защищать своих коллег перед работодателями.

Что бы Вы хотели пожелать коллегам в этот день от имени Союза журналистов республики и от себя лично?
Р.А.: Я думаю, что сегодня у нас всех общая задача – внедрить в наши ряды понимание этических основ журналистики. Это очень важно именно сейчас, потому что размылись несколько стандарты профессии. Средств массовой информации стало так много, и учреждают, да и работают в них далеко не всегда профессионалы. Они не всегда могут отличить рекламу или РR от истинной журналистики, которая по определению должна быть нейтральной, должна отражать жизнь. Отсюда и вопрос, что такое журналистика – служанка власти, либо сама власть. Именно он на сегодня один из самых актуальных в нашей профессии.

А сегодня хочу поздравить всех коллег с этим праздником, пусть их в году у нас и немало. Солидарность нам жизненно необходима!

Материал подготовил Тимур ШАЙДУЛЛИН.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2