news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Римма Ратникова: «В Татарстане муниципальная реформа проходит организованно»

В Апастовском районе состоялся семинар «Актуальные проблемы реализации муниципальной реформы в Республике Татарстан».

(Апастовский район, 20 февраля, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в Доме культуры пгт. Апастово состоялся семинар «Актуальные проблемы реализации муниципальной реформы в Республике Татарстан». В мероприятии приняла участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.

Семинар был организован для глав поселений, депутатов представительных органов муниципальных образований Апастовского, Буинского, Верхнеуслонского, Дрожжановского, Кайбицкого, Камско-Устьинского и Тетюшского муниципальных районов.

«Проведение муниципальной реформы сегодня актуально для России на самом высоком уровне, - сообщила Римма Ратникова. – В отличие от других субъектов страны, в Татарстане реформа идет организованно».

Как заметила заместитель Председателя Госсовета РТ, муниципальная реформа в России началась без соответствующей подготовки муниципальных кадров и законодательства: за последние два года чаще всего вносились изменения именно в 131-й федеральный закон. На семинаре с докладом о развитии федерального и республиканского законодательства о местном самоуправлении выступил заместитель министра юстиции РТ Андрей Ощепков.

Председатель Совета муниципальных образований РТ, глава Черемшанского муниципального района Минсагит Шакиров рассказал присутствующим о конгрессе муниципальных образований России, который проходил на прошлой неделе. «На мероприятии, в основном, говорилось о становлении муниципалитета на уровне крупных городов, - рассказал он. – Крупные населенные пункты имеют возможность лоббировать свои интересы. Но ведь самые многочисленные в стране - поселковые муниципальные образования».

Минсагит Шакиров процитировал мнение Президента России Владимира Путина о том, что "муниципальная реформа в стране состоялась". «Это приятная весть для муниципальных образований, - добавил он. – Местное самоуправление с каждым годом набирает обороты, но не так быстро, как хотелось бы».

Исполнительный секретарь Совета муниципальных образований РТ Александр Барышев сообщил, что в настоящее время в Татарстане всего 4 процента самодостаточных муниципалитетов. Это объясняется тем, что на территории этих поселений имеются предприятия, которые перечисляют налоги в муниципальный бюджет.

«В настоящее время муниципалитетами доверены труднособираемые налоги - на землю и на имущество физических лиц, - заметила Римма Ратникова. – Поступления налогов в федеральный, республиканский и муниципальный бюджет сегодня напоминают перевернутую пирамиду. Притом, самые сложные вопросы – ЖКХ, образование, здравоохранение, благоустройство жизни людей – находятся на уровне муниципалитета. Необходимо увеличивать финансирование муниципальных образований».

По словам Минсагита Шакирова, до апреля 2008 года запланировано внесение в Госдуму России изменений в Налоговый кодекс РФ. Пока известно, что изменения в пользу муниципальных бюджетов коснутся только налогов, собираемых субъектами страны.

Стоит заметить, что на семинаре присутствовали представители различных ведомств, отвечающие за различные аспекты муниципальной реформы в Татарстане. По окончании мероприятия участники могли задать им свои вопросы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2