news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Рифкат Минниханов: "К сожалению, учить правилам дорожного движения нам приходится и взрослых, и детей"

(Казань, 12 января, «Татар-информ», Сергей Семеркин). В течение 12 месяцев 2005 года в Республике Татарстан было зарегистрировано 736 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в них погибли 22 ребенка, 771 получили травмы и ранения.

В 2004 году в республике было зафиксировано 725 ДТП с участием детей, в которых погибло 39 и ранено 723 ребенка. Эти цифры прозвучали на состоявшемся сегодня в здании Министерства культуры РТ заседании Комиссии по безопасности дорожного движения при Кабинете Министров РТ.

Доклад начальника УГИБДД МВД РТ полковника милиции Рифката Минниханова был посвящен вопросам развития детских юношеских автошкол и их роли в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в республике. В начале 90-х годов в Татарстане была разработана комплексная образовательная программа, направленная на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма путем воспитания и обучения будущих грамотных и ответственных участников дорожного движения.

Первый этап программы включил в себя дошкольные и образовательные учреждения, второй этап - движение юных инспекторов движения и карт-клубы. Уровень развития этих двух этапов можно охарактеризовать следующими цифрами: в республиканских дошкольных и средних образовательных учреждениях действуют 2119 уголков безопасности дорожного движения, 440 площадок с дорожной разметкой, оборудованы 533 кабинета по изучению ПДД. Движением ЮИД в Татарстане охвачено почти 7 тысяч детей, более 3 тысяч детей и подростков занимаются в картинг-клубах.

Однако существуют и тревожные моменты: в школьной программе вопросам ОБЖ уделяется недостаточное количество учебных часов (особенно в старших классах), а сколько из них отводится на изучение основ дорожной безопасности, порой зависит только от активности отельных директоров школ и педагогов (иногда их квалификация оставляет желать лучшего). Рифкат Минниханов отметил: "К сожалению, учить правилам дорожного движения нам приходится и взрослых и детей. В этой связи нами был коренным образом пересмотрена программа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и акцент по изучение ПДД был перенесен на дошкольные учреждения".

Логическим продолжением образовательной программы стало создание в республики ДЮАШ (детской юношеской автомобильной школы), охватывающей своими филиалами учащихся 10-11 классов городских и сельских школ и имеющей целью подготовку водителей категории "В". Одно из направлений развития системы ДЮАШ - юношеское автомногоборье. Стоит отметить, что в сентябре 2005 году татарстанские ДЮАШ заняли в Анапе на чемпионате по автомногоборью 1 и 2 командные места, а в личном зачете заняли и вовсе весь пьедестал - с 1 по 3 место.

По словам Рифката Нургалиевича, на сегодняшний день состояние дел в республиканских ДЮАШ стабильное, особенно можно отметить работу школ в Казани, Альметьевске, Богатых Сабах.

В то же время существуют и ряд проблем. Например, в Зеленодольске отсутствует взаимопонимание между заинтересованными в развитии ДЮАШ сторонами - администрацией и ГИБДД. Зеленодольский фонд безопасности дорожного движения поставил 3 комплекта оборудования для автоклассов, а действует только один. В Тетюшах школой №1 самостоятельно оборудован автокласс. Однако дирекция просит освободить помещение, и работа автокласса временно заморожена. Владимир Швецов попытался прояснить ситуацию у представителя администрации Тетюш, но тот не смог внятно обрисовать положение дел и кроме "никаких проблем нет" ничего толком сказать не мог. Владимир Александрович заметил: "Надо же владеть ситуацией. Зачем приезжать в Казань, чтобы узнать что происходит в Тетюшах?"

На этом фоне позитивно выделяется Нурлат. По инициативе главы администрации Нурлатского района Ф.Сибагатуллина в каждой общеобразовательной школе планируется открыть филиал ДЮАШ, чтобы к 2008 году каждый выпускник получил документ об окончании автошколы. Рифкат Минниханов выразил надежду, что это не будет просто декларацией добрых намерений, и проект достойно завершится.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2