news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рифкат МИННИХАНОВ: «ДТП стали иметь более тяжкие последствия»

389 ДТП с участием детей зафиксировано в Татарстане за 7 месяцев текущего года, в результате 400 детей получили травмы различной степени тяжести и 26 погибли. Такие данные сообщил начальник управления ГИБДД МВД РТ Рифкат Минниханов на видеоконференции, состоявшейся в агентстве «Татар-информ» в режиме оnline. Вел ее генеральный директор агентства Леонид Толчинский.

Впервые в видеоконференции, организованной ИА «Татар-информ», сегодня принимают участие не только журналисты, но и сотрудники ГИБДД шести районов республики, которые благодаря системе видеосвязи смогут задать интересующие их вопросы гостю студии. Обсуждаемая сегодня тема необычайно актуальна, поскольку она касается безопасности детей. Рифкат Нургалиевич, расскажите, пожалуйста, о состоянии аварийности и детского дорожно-транспортного травматизма в Татарстане.
Р.М.: Усилия Госавтоинспекции, к сожалению, пока не имеют должного успеха. При незначительной стабилизации показателей аварийности число погибших в ДТП детей растет. За семь месяцев текущего года количество ДТП и раненых в них детей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 4,2 и на 5 процентов соответственно. Однако количество погибших детей возросло на 73,3 процента. Мы пока так и не смогли переломить ситуацию по использованию ремней безопасности и детских удерживающих устройств в автомобилях.

Только в течение августа на дорогах Татарстана в дорожных авариях погибли еще два ребенка. 27 августа на автодороге Муслюмово – Набережные Челны под колесами автомобиля погиб 16-летний пешеход, который вопреки требованиям правил дорожного движения шел по краю дороги в попутном направлении, т.е., спиной к приближающейся машине, и был насмерть сбит легковым автомобилем.

Каковы основные причины дорожных аварий с участием детей?
Р.М.:
Каждое третье ДТП с участием детей в республике так или иначе происходит по вине самого ребенка. Всего за семь месяцев текущего года в Татарстане произошло 127 ДТП по вине детей. Главными причинами дорожных аварий, в которых они гибнут, являются: переход проезжей части в неположенном месте, неожиданный выход на дорогу из-за стоящего транспорта или других предметов, ограничивающих видимость, игнорирование светофоров и игры неподалеку от проезжей части. Согласно данным статистики, наиболее аварийным месяцем в этом году стал июль, а наиболее аварийным временем суток - вечерние часы с 16 до 20.

Серьезные ли последствия имеют дорожные аварии в республике в целом?
Р.М.:
Впервые за последние несколько лет в Татарстане наблюдается увеличение тяжести последствий ДТП, которая выражается в количестве погибших на сто пострадавших. Так, за семь месяцев тяжесть последствий ДТП составила 8,3 погибших на 100 пострадавших, в то время как за аналогичный период прошлого года аналогичный показатель был равен 7,2. За семь месяцев текущего года в Татарстане произошло 3240 ДТП, в результате которых погибли 385 человек и 4243 получили травмы и ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП уменьшилось на 5,2 процента, раненых – на 0,8 процента, а число погибших увеличилось на 16,2 процента.

Следует отметить, что 40,8 процента от общего количества ДТП или более 1320 аварий составляют наезды на пешеходов, 35,1 процента (1137 ДТП) – столкновения, 13,3 процента (430 ДТП) – опрокидывания транспортных средств. В Казани за указанный период зарегистрировано 1151 ДТП, повлекшее гибель 85 и ранение 1375 человек. Тяжесть последствий ДТП в столице республики составляет 5,8 погибших на 100 пострадавших. Наиболее тяжкие последствия повлекли происшествия, случившиеся на федеральных дорогах, где из каждых 100 пострадавших смертельные травмы получили более 14 человек.

В Татарстане стартовал второй этап Всероссийской профилактической акции «Внимание – дети!». Каковы ее промежуточные итоги?
Р.М.:
Второй этап Всероссийской профилактической акции «Внимание – дети!» Госавтоинспекция проводит в Татарстане с 20 августа по 16 сентября. В рамках акции проходит множество мероприятий: совещания с педагогическими коллективами по вопросам безопасного дорожного движения, родительские собрания в школах и дошкольных учреждениях с целью разъяснения родителям необходимости ежедневного напоминания детям правил безопасного поведения на дорогах, внеплановые комплексные проверки эксплуатационного состояния улично-дорожной сети в местах расположения дошкольных и общеобразовательных учреждений. Кроме того, планируется проведение инструктажей водителей автотранспортных предприятий и индивидуальных владельцев транспортных средств о необходимости повышенного внимания к находящимся на дорогах детям, а также обязательном применении ремней безопасности и специальных детских удерживающих устройств при их перевозках. В школах республики в эти дни проходят тематические викторины, конкурсы, соревнования, беседы с учащимися школ. В республике проводятся ежедневные рейды по выявлению юных пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов - нарушителей ПДД.

На сегодняшний день в рамках акции проведено 131 занятие по правилам дорожного движения в школах республики, 79 совещаний с работниками образования, 24 родительских собрания, 801 беседа с автомобилистами, 269 инструктажей по безопасности дорожного движения на автотранспортных предприятиях. В ходе акции выявлено 498 случаев перевозки детей в автомобилях без использования ремней безопасности, 449 случаев их перевозки в автомобилях без использования специальных детских удерживающих устройств, 1486 фактов нарушений ПДД юными участниками дорожного движения.

Как в настоящее время в столице Татарстана обстоят дела с парковками?
Р.М.:
Казань обеспечена на сегодняшний день парковочными местами для автотранспорта лишь на 62 процента. Однако в последнее время администрация Казани стала уделять значительное внимание данной проблеме. Городские гипермаркеты оборудованы необходимыми парковками, новые возводятся со стоянками для транспорта. Движение возле крупных торговых центров становится более оживленным. Поэтому перед утверждением проектов подобных центров перед заказчиками ставится такое условие, как строительство наземных и подземных пешеходных переходов.

Повлияло ли недавнее ужесточение административных мер наказания за нарушения ПДД на ситуацию на дорогах республики?
Р.М.:
С вступлением в силу изменений Кодекса об административных правонарушениях с 11 августа, благодаря которым возросли штрафы за некоторые нарушения ПДД, ситуация на дорогах республики пока в лучшую сторону не изменилась. Ежедневно сотрудники ДПС задерживают водителей в состоянии алкогольного опьянения и водителей, выезжающих на полосу встречного движения. Сотрудники Госавтоинспекции ежесуточно задерживают в Татарстане более 500 водителей за такие нарушения правил дорожного движения, которые чреваты лишением водительских прав. За сутки в республике выявляется примерно 200-250 нарушителей ПДД среди водителей автобусов. А причиной тому, на мой взгляд, служит недостаточное информирование населения. Не все еще пока знают об ужесточении административного наказания за нарушения правил дорожного движения. Думаю, что в следующем году, когда вступят в силу очередные изменения Кодекса об административных правонарушениях, ситуация изменится в лучшую сторону.

С вашей точки зрения, что можно сделать, чтобы дети не страдали в ДТП, а водители осознали проблему и стали соблюдать культуру вождения?
Р.М.:
Мы считаем, что большой эффект должен быть от информированности населения. Однако водители пока сами не столкнутся с бедой – попадут в ДТП, не задумаются об этой проблеме. Люди должны быть информированы о том, какие последствия могут повлечь те или иные нарушения ПДД. Нельзя пренебрегать ремнями безопасности и детскими удерживающими устройствами, правилами дорожного движения в целом. Мы большое значение уделяем социальной рекламе, это - эффективный инструмент. Так же мы считаем, что в профилактических мерах злостных нарушителей ПДД и пьяных водителей следует показывать по телевизору, сообщать о них в СМИ. Главное, чтобы был результат – снизилось число погибших в ДТП людей.

Материал подготовила Наталья РЫБАКОВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100