news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

РГУП «Бюро технической инвентаризации» - 80 лет

(Казань, 7 июня, «Татар-информ», Наталья Топал). Восемьдесят лет назад в России было положено начало учета национального достояния и его эффективному управлению путем создания единой службы технического учета и инвентаризации. Об истории РГУП БТИ и его деятельности на современном этапе сообщила сегодня в докладе генеральный директор республиканского БТИ Нина Кащеева на очередном заседании коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

По словам Н.Кащеевой, в настоящее время в ведении Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ действует Республиканское государственное унитарное предприятие «Бюро технической инвентаризации» (РГУП БТИ), которое имеет свои подразделения во всех административных районах республики. Основными видами деятельности РГУП БТИ являются - технический учет, инвентаризация, паспортизация и оценка объектов недвижимости, расположенных на территории РТ независимо от форм собственности.

На коллегии было сказано о том, что при активной поддержке Правительства Татарстана проведено реформирование и приватизация стратегически важных для республики предприятий. В соответствии с Указом Президента РТ по ликвидации ветхого жилищного фонда органам технической инвентаризации республики поручено выполнять мониторинг за строящимися жилыми домами и объектами соцкультбыта. Данная информация позволяет Минстрою совместно с муниципальными образованиями республики осуществлять приемку в эксплуатацию объектов жилищного фонда. Учет в соответствии с Указом за строящимся жильем явился не только одним из ресурсов успешного выполнения президентской программы - созданная на его основе система является до сих пор одним из уникальных информационных продуктов в рамках регионов России. Благодаря этой системе Татарстан, в отличие от многих других регионов, всегда имеет объективные данные по вводу жилья в любой период текущего календарного года.

По состоянию на 1 мая 2007 года на учете в регистре строящихся жилых домов структурных подразделений РГУП БТИ состоит 24 тысячи объектов недвижимости, в том числе около тысячи многоквартирных и более 23 тысяч индивидуальных жилых домов.

В рамках реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", требующего незамедлительного решения проблемы обеспечения жилищного строительства земельными участками и инженерной инфраструктурой, РГУП БТИ проводит мониторинг строительства жилья в Республике Татарстан.

В мае 2006 года Кабинетом Министров РТ были приняты Регламенты по предрегистрационной подготовке документов для целей государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Данными регламентами определен пакет документов, утверждена процедура и установлены сроки на их подготовку и рассмотрение. Регламенты позволяют обеспечить участие представителей органов власти муниципального, республиканского и федерального уровня, ведомств и организаций, действующих в сфере недвижимости в принятии решений по упрощению процедуры оформления недвижимости.

«Для реализации Регламентов в подразделениях РГУП БТИ в Набережных Челнах, Заинске, Нижнекамске, Альметьевске, в Советском и Московском районов Казани организованы фронт-офисы, обеспечивающие прием населения и юридических лиц», - сообщила в своем докладе Н.Кащеева.

Далее Нина Кащеева поблагодарила глав администраций Ильдара Халикова, Айдара Метшина, Рината Фардиева, Агляма Садретдинова, Фердинанда Давлетшина за внимание, которое уделяется подразделениям предприятия-юбиляра.

Выступающие особо высоко оценили работу предприятия за последние три года. РГУП БТИ получены лицензии, подготовлены специалисты и приобретено оборудование для освоения новых направлений деятельности.

Предприятие не раз становилось победителем конкурсов, проводимых Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2