Результатами исследования изжоги в Казани станет диагностика и дальнейшее лечение выявленных больных
(Казань, 6 декабря, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня на пленуме Научного общества гастроэнтерологов России о результатах многоцентрового исследования эпидемиологии гастроэзофагиальной рефлюксной болезни (МЭГРЕ) в Казани проинформировал доктор медицинских наук Рустем Абдулхаков.
«Поскольку мы были в числе 7 городов, которые изучали распространенность изжоги в России, то сегодня будут озвучены данные по России в целом и по Казани. В Казани изжоги ничуть не меньше, чем в России, может быть, показатели пока немного превышают те данные, которые обработаны по России», - отметил Рустем Абдулхаков.
По его словам, в Казани ничуть не меньше больных с гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). «Мы уже говорили о необходимости продолжения мероприятий по этому исследованию, о том, что этих больных нужно обследовать, надо выявить и подтвердить диагноз. После постановки диагноза этих больных нужно лечить, и лечить грамотно, для этого нужно, чтобы врачи знали, как лечить, и чтобы больные знали, что им нужно лечиться», - подчеркнул Р.Абдулхаков.
«В Казани из числа больных ГЭРБ лечится около одной трети. Все остальные не лечатся, и это парадокс, потому что ГЭРБ мы ставим, когда больной страдает изжогой раз в неделю и чаще», - признал Р.Абдулхаков. По его словам, в качестве самолечения от изжоги принимают желчегонные препараты, ферменты поджелудочной железы – препараты, которые не помогают против изжоги. «Это говорит о том, что поле деятельности у нас огромное», - подчеркнул врач.
Также Рустем Абдулхаков подчеркнул важность обсуждения в Казани новой классификации заболеваний поджелудочной железы. «Очень важно, что в Казани впервые прозвучит эта классификация, она будет потом дорабатываться, приниматься съездом, но наши врачи будут первыми, кто ознакомиться с ней», - отметил он.
«Мы планируем, чтобы результатом этого исследования стала медицинская диагностика и дальнейшее лечение выявленных больных. Мы сегодня донесем это до врачей, а врачи донесут до пациентов», - сообщил Р.Абдулхаков.