news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Республиканская комиссия по вопросам помилования в РТ частично поддержала одно из 9 ходатайств о помиловании

(Казань, 30 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Выездное заседание республиканской комиссии по вопросам помилования в РТ прошло сегодня в Казани в исправительной колонии №2. Члены комиссии рассмотрели ходатайства 9 осужденных о помиловании на имя Президента РФ. 4 осужденных, отбывающих наказание либо находящихся на лечении в ИК-2, члены комиссии выслушали лично.

Как проинформировала коллег член комиссии по вопросам помилования в РТ Роза Туфитулова, 14 марта они совместно с депутатом Госсовета РТ Туфаном Миннуллиным посетили ИК-5 в Свияжске и ознакомились с условиями содержания осужденных. В ходе встречи визитеры встретились с 4 заключенными, которые обратились в комиссию. По ее словам, условия жизни осужденных в колонии значительно улучшились. Примерно 70 процентов спецконтингента здесь составляет молодежь. Своими силами заключенные построили мечеть, завершают строительство церкви. Среди осужденных немало талантливых людей. Здесь есть свой композитор, поэт, художник и даже писатель-фантаст. В колонии работает профессиональное училище, где осужденные осваивают новые профессии, открылся новый сувенирный цех, налаживается сувенирное производство. Осужденные подарили членами комиссии икону, которую изготовили своими руками. «Осужденные почувствовали положительные изменения в условиях содержания колонии, это повлияло в лучшую сторону», - сказала Роза Туфитулова

Прошения о помиловании на имя Президента РФ подали осужденные, отбывающие наказание в основном по статьям 105 («Убийство»), 158 («Кража») и 162 («Разбой») УК РФ. Многие из них уже были неоднократно судимы. Примечательно, что все ходатайства подали сами осужденные и их матери. Администрации исправительных учреждений, в которых они находятся, прошения не поддержали в виду тяжести совершенных осужденными преступных деяний и незначительности сроков отбытых наказаний.

По итогам рассмотрения ходатайств и бесед с осужденными лишь одно прошение было частично удовлетворено. Осужденный Эдуард Файзрахманов 1975 года рождения отбывает наказание по статье 105 (ч.1) за убийство однокурсника. Происшествие случилось, когда Эдуард учился в Казанском техникуме связи. В июне 2002 года в лесопосадке в районе улицы Гаврилова в Казани, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений молодой человек нанес удар ножом в область живота потерпевшему Закирову, который от полученной травмы скончался. Файзрахманов был приговорен в октябре 2002 года Советским районным судом Казани к 9 годам лишения свободы. Эдуард женат, имеет сына, был ранее судим за изнасилование. Ходатайство подали сам осужденный и его мать. Администрация исправительного учреждения с учетом тяжести совершенного преступления и незначительности отбытого срока наказания прошение осужденного не поддержала. Срок лишения свободы Эдуарда завершится 14 июня 2011 года, срок возможного условно-досрочного освобождения наступит не ранее июня 2008 года.

Эдуард Файзрахманов сообщил членам комиссии, что в колонии он переосмыслил жизненные приоритеты и раскаялся в содеянном. Заслушав осужденного, члены комиссии решили ходатайствовать о сокращении срока наказания на два года. Члены комиссии сообщили осужденному о своем решении сразу. Однако окончательное решение по этому вопросу вынесет Президент РФ.

Всего в состав республиканской комиссии входит 14 человек. Это - депутаты, общественные деятели и юристы. После рассмотрения ходатайств членами республиканской комиссии, все документы будут направлены в Москву.

Как сообщил сегодня после заседания журналистам заведующий сектором по вопросам помилования Государственного правового управления Президента РТ Рустем Салахутдинов, в прошлом году членами комиссии было рассмотрено 70 ходатайств о помиловании от осужденных. При этом 2 ходатайства члены комиссии поддержали, в отношении одного осужденного было решено ходатайствовать о сокращении срока наказания, прошение другого было полностью удовлетворено. Однако окончательных решений по данным вопросам из Москвы пока не пришло. Последний указ о помиловании заключенного из Татарстана был подписан Президентом РФ в 2005 году. Тогда был помилован несовершеннолетний, который обратился с ходатайством в республиканскую комиссию еще в 2004 году. «В Москве решения рассматриваются очень долго и скрупулезно», - подчеркнул Рустем Салахутдинов.

фото Наталии РЫБАКОВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2