news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Республика Татарстан презентовала свой экономический потенциал в Посольстве Республики Индия

(Казань, 17 марта, «Татар-информ»). В Москве в Посольстве Республики Индия в РФ во вторник состоялась презентация экономического потенциала Республики Татарстан для индийских предпринимателей. Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в РФ г-н Канвал Сибал отметил большую заинтересованность руководства страны, бизнесменов в развитии, расширении и укреплении торгово-экономических и культурных взаимоотношений с Татарстаном и выразил уверенность, что эта презентация станет мощным импульсом в наращивании темпов и уровня наших отношений. Министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан Хафиз Салихов озвучил основные приоритеты социально-экономического развития Татарстана, особо подчеркнув, что потенциал сотрудничества Республики Татарстан и Республики Индия далеко не исчерпан. «Мы возлагаем большие надежды на реализацию совместных проектов в области нефтехимии, машиностроения, фармацевтики»,- подчеркнул министр.

На презентации присутствовали представители более 20 предприятий, организаций и ведомств Республики Татарстан, со стороны Индии приняли участие представители около 40 предприятий и фирм самых разных сфер деятельности – от фармацевтики до банковского сектора.

Сферу своей деятельности и область деловых интересов представителям индийских деловых кругов продемонстрировали заместитель министра здравоохранения РТ Рустем Сафиуллин, представитель ЗАО «ВТК «КАМАЗ» в Москве Шамиль Абдрашитов, первый заместитель технического директора ОАО «ПО «ЕлАЗ» Рашид Закиров, заместитель министра связи РТ Фарит Фазылзянов, директор по инновациям ОАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея» Сергей Юшко. Заместителя главы администрации Казани Фарит Ишмаков презентовал в посольстве проекты, приуроченные к празднованию юбилея столицы, и завершил выступление приглашением на 1000-летие. Большой интерес присутствующих вызвало выступление генерального директора Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнары Сергеевой.

Надо отметить, что в последние годы темпы развития экономического сотрудничества между Индией и Татарстаном оставляли желать лучшего. Так, в 2004 году внешнеторговый оборот между Республикой Татарстан и Индией сократился в 5,5 раза и составил 15531,2 тыс. долл. США, в том числе экспорт – 15029,1 тыс. долл. США, импорт – 502,1 тыс. долл. США. Доля экспортных и импортных операций в структуре внешнеторгового оборота между сторонами равно 96,77 и 3,23 процента соответственно. По итогам 2004 года Индия заняла 32-е место среди стран – внешнеторговых партнеров Республики Татарстан (в 2003 г. – 13-е, в 2002 г. – 18-е). Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в РФ г-н Канвал Сибал и представитель министерства иностранных дел РФ Энварбик Фазельянов выразили надежду, что презентация даст мощный импульс активизации взаимоотношений Индии и Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2