news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Республика Корея и КНДР подписали совместную декларацию

(Хабаровск, 4 октября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Руководители Республики Корея (РК) и Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) 4 октября в 13:00 по местному времени подписали в Пхеньяне совместную декларацию, сообщает агентство Синьхуа.

Согласно подписанной главами Республики Корея и КНДР сегодня совместной декларации о развитии отношений между северной и южной частями Корейского полуострова, мире и процветании, запланирована встреча премьер-министров двух стран, которая состоится в ноябре в Сеуле в целях содействия реализации опубликованной декларации. Обе стороны также договорились прилагать совместные усилия по реализации совместных документов, достигнутых на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова. Они были едины в том, что для создания механизма обеспечения мира на Корейском полуострове необходимо провести прямой трехсторонний или четырехсторонний саммит и подписать мирную декларацию.

Сегодня же РК и КНДР решили повысить статус комиссии по содействию межкорейскому экономическому сотрудничеству до уровня заместителя премьер-министра во имя дальнейшего укрепления двустороннего экономического сотрудничества. Республика Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика сегодня договорились создать в Хэчжу на сопредельной с РК территории КНДР специальную зону мирного сотрудничества. Руководители двух стран также договорились, что в будущем с целью решения открытых вопросов и содействия дальнейшему развитию двусторонних отношений в любое время может быть проведена двусторонняя встреча на высшем уровне.В документе, который называется «Декларация во имя развития межкорейских отношений, мира и процветания», зафиксирована готовность следовать духу договоренностей, достигнутых по итогам первого межкорейского саммита 2000 года, отмечает Международное радио Кореи.

Юг и Север договорились действовать в интересах снижения военной напряженности, решать спорные вопросы за столом переговоров, работать над созданием совместной рыболовной зоны в Желтом море во избежание вооруженных конфликтов. Более конкретно эти вопросы будут обсуждены в ходе встречи министров обороны Юга и Севера, которая состоится в ноябре в Пхеньяне. Стороны согласились с необходимостью совместно с соседними странами начать работу над созданием механизма постоянного мира, который положил бы конец Корейской войне, заменив действующее соглашение о перемирии. Кроме того, они подтвердили важность шестисторонних договоренностей, выполнение которых приведет к денуклеаризации Корейского полуострова.

Сеул и Пхеньян также выразили готовность значительно активизировать гуманитарные контакты, в том числе, путем проведения встреч разделенных семей. Стороны договорились также совместно отстаивать национальные интересы на международной арене. В ноябре решено провести переговоры глав правительств Юга и Севера, в ходе которых достигнутые договоренности должны быть конкретизированы.

Политические круги РК одобряют итоги межкорейского саммита, зафиксированные в совместной декларации. Проправительственная Объединенная новая демократическая партия назвала декларацию документом, который приближает формальное окончание Корейской войны путем трех- или четырехстороннего мирного договора. Межкорейская декларация – это исторический старт на пути к миру на полуострове, говорится в заявлении проправительтственной партии. Договоренности о создании совместной рыболовной зоны и специальной зоны мира в Желтом море - это поистине исторические договоренности. Они приобретут особую ценность лишь в том случае, если получат поддержку южнокорейской общественности, отмечается в заявлении Объединенной новой демократической партии.

Оппозиционная Демократическая партия называет межкорейскую декларацию шагом к миру и доверию на Корейском полуострове, призывая принять меры для того, чтобы в ходе предстоящей встречи премьер-министров Юга и Севера был решен вопрос о межкорейской морской границе в Желтом море. В заявлении Демократической трудовой партии говорится, что межкорейская декларация представляет собой камень, заложенный в фундамент мира на Корейском полуострове. Ведущая оппозиционная «Ханнара» выскажет свою реакцию после дополнительных консультаций внутри партии.

Президент США Джордж Буш приветствовал в среду достижение шестисторонних договоренностей, которые предусматривают дальнейшие шаги по выведению из строя ядерных объектов СК и декларирование Пхеньяном его ядерных программ в обмен на экономическую помощь и гарантии безопасности. Выступая в среду перед членами Коммерческой палаты города Ланкастер штата Пенсильвания, президент США отметил, что пример КНДР мог бы стать моделью для разрешения кризиса вокруг иранской ядерной программы.

Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда высказался в поддержку обнародованных в среду шестисторонних договоренностей. Он выразил удовлетворение тем, что Пхеньян обещала до конца текущего года вывести из строя находящиеся в Ёнбёне экспериментальный атомный реактор мощностью 5 мегаватт, радиохимическую лабораторию и предприятие по производству топливных стержней для атомных реакторов. Он выразил надежду на то, что реализация шестисторонних договорённостей приведет к улучшению отношений между Токио и Пхеньяном, а Корейский полуостров станет безъядерной зоной. Япония будет тесно сотрудничать со своими партнерами по переговорному процессу и добиваться от Пхеньяна решения проблемы похищенных северокорейскими спецслужбами японских граждан.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100