news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Решением суда Арский элеватор обязан установить санитарно-защитную зону

Решением Арского районного суда РТ ОАО «Арский элеватор» присуждено к исполнению обязанности по установлению санитарно-защитной зоны предприятия.

(Казань, 4 мая, «Татар-информ», Елена Чембаева). Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения экологических и санитарных норм и правил в деятельности ОАО «Арский элеватор». Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Ринат Баймуратов.

Основным видом деятельности предприятия является закупка, временное хранения и реализация зерна. Производственные помещения для приема, временного хранения и отпуска зерна расположены в непосредственной близости от существующей жилой застройки.

Производство является источником загрязнения атмосферного воздуха и почвы пылью растительного происхождения (зерновой и мучной), парами и газами выхлопов автомобилей, отходами производства, источником неблагоприятного воздействия на условия проживания населения: шум и вибрация.

Негативное воздействие общества на состояние окружающей среды, среды обитания человека осуществляется без установления и организации санитарно-защитной зоны предприятия в связи с отсутствием разработанного и утвержденного проекта организации санитарно-защитной зоны, что является нарушением действующего законодательства.

По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. Территория СЗЗ предназначена для обеспечения снижения уровня воздействия до требуемых гигиенических нормативов по всем факторам воздействия, создания барьера между территорией предприятия и жилой застройкой, организации озелененных площадей.

Несоблюдение природоохранных требований, бездействие предприятия по устранению нарушения закона, а также продолжительный период осуществления деятельности в отсутствие санитарно-защитной зоны явились основанием для обращения прокуратуры в суд. По факту выявленного нарушения должностное лицо предприятия привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

«Решением Арского районного суда РТ от 7 апреля 2008 года ОАО «Арский элеватор» присуждено к исполнению обязанности по установлению санитарно-защитной зоны предприятия», - сообщил Р.Баймуратов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2