news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Решение Совета Федерации создает «опаснейший юридический прецедент», считает Олег Морозов

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). Решение Совета Федерации в отношении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти РТ является, по мнению первого вице-спикера Госдумы РФ Олега Морозова, «с правовой точки зрения несостоятельным, а с политической – глубоко ошибочным».

Олег Морозов заявил, что «в ходе обсуждения договора в Совете Федерации к нему не прозвучало ни одной обоснованной правовой претензии. Их и не могло быть, так как договор прошел многочисленные правовые экспертизы и везде получил одобрение».

Первый вице-спикер Госдумы РФ считает, что «создан опаснейший юридический прецедент: Президенту РФ и одному из субъектов федерации без всяких правовых оснований отказано в праве воспользоваться нормой Конституции». Отрицательный вердикт в отношении договора, по его словам, мог иметь единственное оправдание, если бы было установлено, что он не соответствует нормам права и Конституции РФ, но поскольку правовых претензий к договору не было, вердикт Совета Федерации носит сугубо политический характер.

«Политические последствия данного решения еще опаснее, чем правовые: Президента РФ лишили возможности осуществить свое конституционное полномочие. Проигнорировано мнение парламентского большинства в Государственной Думе, поддержавшего Президента. Нарушены законные права одного из субъектов федерации, – отметил Олег Морозов. – Не исключаю, что на многих членов Совета Федерации оказывалось прямое давление со стороны руководства палаты, которое исходило при этом из соображений межпартийной конкуренции. Данный прецедент является еще одним поводом пересмотреть правила формирования Совета Федерации, которые исключали бы возможность административными методами влиять на мнения его членов».

«Политические игры, сопровождавшие процедуру прохождения договора в Совете Федерации, с особой очевидностью показали, кто действительно поддерживает курс Президента, а кто делает это только на словах», – выразил мнение первый вице-спикер нижней палаты российского парламента.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100