news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Решетников: Экономика России вышла на доковидный уровень

news_top_970_100

Отечественная экономика преодолела прошлогодний спад, вызванный пандемией коронавируса. Сейчас целью властей является переход от восстановления к устойчивому росту. Об этом на пленарной сессии Международного машиностроительного кластерного форума, проходящего в рамках KazanSummit 2021, сообщил глава Минэкономразвития России Максим Решетников.

«Последние статистические данные говорят о том, что в июне российская экономика превысила уровень IV квартала 2019 года — плюс 0,1%. Темпы восстановления хорошие, рост идет в подавляющем большинстве сфер: обработка выросла на 2,9%, строительство растет на доковидном уровне», — поделился данными Решетников.

По словам министра, единственная сфера, где активного восстановления еще не видно — добыча полезных ископаемых. Ее сдерживают ограничения в рамках ОПЕК+, однако рост обязательно придет и сюда, причем более высокими темпами, чем ожидалось ранее. 

«Поэтому мы понимаем, что впереди нас ждет экономический рост. Мы улучшили наши оценки экономического роста по итогам года. Важно, что восстанавливается и внутренний спрос. Ожидаем данные по доходам населения и считаем, что это тоже будут хорошие цифры», — подчеркнул глава Минэкономразвития РФ. 

В то же время, активное восстановление экономики после пандемического спада 2020 года  — не повод расслабляться. Теперь задачей федеральных властей является устойчивый рост уже в последующие годы.

«Это более стратегические задачи. Нам очень важно, чтобы экономика вышла на траекторию устойчивого роста.  Для этого нам нужно продолжить политику стимулирования инвестиций, в том числе через развитие особых экономических зон. Сегодня по стране работает 39 ОЭЗ, и одна из самых успешных действует здесь, в Татарстане», — резюмировал Максим Решетников.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100