Рентгеноборудование железнодорожной больницы Казани не обеспечивает радиационную безопасность процедур
(Казань, 22 мая, «Татар-информ», Елена Чембаева). В ходе проверки, проведенной Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой, в деятельности негосударственного учреждения здравоохранения «Отделенческая больница на станции Казань ОАО «РЖД» выявлены грубые факты несоблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при осуществлении медицинской деятельности. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов.
В медицинском учреждении функционирует рентгенологическое отделение, укомплектованное 9 рентгенаппаратами, самый старый из них - 1978 года выпуска. Большинство аппаратов по типу использования являются рентгенографическими, аппарат «Меркурий +» является универсальным, и помимо рентгенографической трубки имеет в своем составе рентгеноскопическую, при использовании которой на пациентов оказывается более серьезное и продолжительное радиационное воздействие.
Рентгеноскопическая трубка аппарата при исследованиях используется в отсутствие установленного дозиметра, способного зафиксировать нагрузку на пациентов. А значит, нет возможности установить случаи превышения установленных нормативов и принять меры профилактического характера с целью избежать лучевого заболевания, что является грубым нарушением действующего законодательства в области обеспечения радиационной безопасности населения.
Согласно статистике, больницей в 2006 году была проведена 201 рентгеноскопическая процедура, в результате которых пациентами получена средняя доза излучения, равная 3,67 мЗв. При этом нормами радиационной безопасности предусмотрена норма в 1 мЗв.
Кроме того, деятельность учреждения осуществляется в отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий работы с источниками излучения санитарным правилам, нет и лицензии на деятельность, связанной с хранением и использованием радиационной аппаратуры, что категорически недопустимо.
По результатам проверки виновное в нарушениях должностное лицо привлечено к административной ответственности. «Прокуратура будет добиваться обеспечения учреждением радиационной безопасности проводимых процедур», - утверждает Рамиль Ахметзянов. По его словам, аналогичную обеспокоенность вызывает еще целый ряд медицинских учреждений, в которых в настоящее время проводятся проверки.